Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Краеведческий интернет-проект «Самое интересное о Мордовии в книгах»

Сегодня мы познакомим вас с изданиями об одном из старинных городов нашей республики – Рузаевке. В книгах описывается история, культура, особенности архитектуры, современность города.

Название города Рузаевка тюркского происхождения. В 1631 году темниковскому мурзе Урузаю были пожалованы земли по речкам Пишля, Нурколей и Пайгарма. Окрестное мордовское население до сих пор называет город Рузаевку Оразай. Современное название − это адаптированное тюркское имя Урузай. Суффикс принадлежности -ев указывает, что населенный пункт принадлежал мурзе Урузаю. Татарские князья и мурзы владели Рузаевкой до 1715 года, но за отказ князей Тонкачеевых принять христианскую веру их земли и крепостные люди были «отписаны на великого государя», и в конце концов вотчина была продана Струйским.

«Рузаевка − место прекрасное, в ней до 1000 душ с лишком крестьян. Почва земли делает их пахарями: везде чернозем. Хлеб родится чрезвычайно хорошо… Мы были… во время жатвы: крестьяне, как муравьи, на всех полях шевелились, и по нескольку верст тянулись подводы с снопами; ничто нельзя сравнить с сим естественным зрелищем трудолюбия, благословляемого природой» (И. М. Долгорукий).

Первоначально село Рузаевка входило в состав Саранского уезда. Затем начинается длинная история переадресования его принадлежности: в 1708 году оно числилось в составе Азовской губернии; с 1710 года в Казанской; в 1780 подчинялось Шишкеевскому уезду Пензенского наместничества, а с 1801 года Инсарскому уезду Пензенской губернии. Как самостоятельная административная единица Рузаевский уезд образовался в марте 1918 года. В своем начале Рузаевка была небольшим деревянным пристанционным поселением. В 1924 году здесь жило чуть более 5,5 тыс. человек. Развивалось оно медленно, из самых заметных построек был только железнодорожный вокзал.

Новая жизнь поселения связана со строительством на данной территории железной дороги. Первое регулярное железнодорожное движение по линии Сасово – Свияжск через станцию Рузаевка началось в декабре 1893 года. О прошлом железнодорожного транспорта напоминает старенький паровоз «кукушка», поставленный на «вечную стоянку» у входа в депо. 1 июня 1960 года через станцию прошел первый электровоз.

Сегодня Рузаевка второй по величине и своему экономическому значению город республики. В январе 2000 года произошло объединение города Рузаевки и Рузаевского сельского района в одно муниципальное образование. В 2010 году здесь проживало 47,5 тыс. человек. Рельеф территории м. о. Рузаевка представляет собой волнистую равнину с овражно-балочной сетью. Господствующими элементами рельефа являются плато водоразделов, пологие и покатые склоны. Задернованные овраги используются в качестве выгонов. Лесные массивы локализованы и состоят из дуба, березы, клена, используются в основном в качестве зон отдыха.

Климат умеренно континентальный, среднегодовое количество осадков 500–506 мм. Наибольшая высота снежного покрова – 25–30 см. Преобладающими ветрами являются юго-западные и западные. Гидрографическая сеть небогата: по территории района протекает более 20 речек и ручейков, большинство относится к бассейну р. Инсар, а также Пишли и Левжи. Преобладают два вида почв − черноземы (48,2 %) и серые лесные (49,1 %).

Долгое время её называли преимущественно городом железнодорожников. И это было абсолютно верно, так как Рузаевка до настоящего времени остается крупнейшим железнодорожным узлом Мордовии.

С 60-х годов прошлого века экономическая жизнь города значительно изменяется. Строятся несколько крупных промышленных предприятий. Первым среди них считается завод химического машиностроения, сегодняшнее ОАО «Рузхиммаш». Кроме того, здесь работает одно из крупнейших предприятий легкой промышленности России − швейно-трикотажная фабрика, а также завод ЭВМ, кирпичный завод, ряд предприятий пищевой промышленности. Ведущей отраслью стало машиностроение.

Значительно изменился и внешний вид города. Промышленное строительство обусловило появление новых жилых микрорайонов, благоустроенных улиц и площадей. Благоустраиваются и старые районы города. Развивается социальная инфраструктура: в городе семь средних общеобразовательных школ, музыкальная, спортивная и художественная школы, кинотеатры, больницы, широкая сеть магазинов и других обслуживающих учреждений. Растет значение города и как центра получения высшего и специального образования. В городе работают институт машиностроения, филиал института железнодорожного транспорта, политехнический техникум, четыре профессиональных училища.