Новости библиотеки

Памятные даты: 145 лет со дня рождения А. В. Луначарского

«Много талантливейших рук работало над тем, чтоб красиво и грозно вылепить лицо теперешней России», – писал молодой Маяковский. В ряду этих замечательных людей-творцов должно быть названо и имя Луначарского.

23 ноября исполняется 145 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Луначарского – русского революционера, советского государственного деятеля, писателя, переводчика, публициста, критика, искусствоведа, первого наркома просвещения РСФСР, активного участника революции 1905–1907 годов и Октябрьской революции.

Его жизнь была наполнена кипучей политической и литературной деятельностью, активным участием в великих событиях эпохи. Со школьной скамьи он писал стихи, легко схватывал философские идеи, прекрасно читал на студенческих вечеринках, был незаурядным оратором, и на его писательской палитре не было недостатка в красках. Юношей он читал доклады о Ницше, защищал теорию ценности Маркса и сопоставлял Софокла с Шекспиром.

С революцией и социализмом Луначарский был связан в течение сорока лет, то есть всей своей сознательной жизни. Он прошел через тюрьмы, ссылку, эмиграцию, оставаясь неизменно марксистом. А. В. Луначарский быстро врывался в шумную жизнь русской эмиграции в Швейцарии, во Франции, во всей Европе: читал доклады, выступал оппонентом, полемизировал в печати, вел кружки, шутил, острил, пел фальшивым голосом, пленял старых и молодых разносторонней образованностью и милой сговорчивостью в личных отношениях.

Луначарский внес огромный вклад в становление и развитие социалистической культуры – в частности, советской системы образования, издательского дела, театрального искусства и кино. Выступал как теоретик искусства. Первым его произведением по теории искусства явилась статья «Основы позитивной эстетики». В ней Луначарский дает понятие идеала жизни – свободного, гармоничного, открытого для творчества и приятного для человека существования.

В качестве историка литературы Луначарский пересматривал литературное наследие с целью культурного просвещения пролетариата, оценивал работы крупнейших русских писателей, их значение в борьбе рабочего класса (сборник статей «Литературные силуэты»).

Из художественных произведений больше всего написано Луначарским драм. Его пьесы очень философичны, основаны большей частью на эмпириокритических взглядах, а некоторые были переведены на иностранные языки и шли в зарубежных театрах.

А. В. Луначарский занимался просветительской деятельностью в области музыки. Он оставил целый ряд публикаций на эту тему. Из написанного Луначарским о музыке, – это рецензия на популярную, рассчитанную на любителя книжку А. А. Берса «Что такое понимание музыки?». Литературно-музыкальная работа Луначарского в 1925–1933 годах была очень интенсивной и занимала большее, чем когда-либо прежде, место в его общем литературном труде. Список работ Луначарского в этой области насчитывает пятьдесят четыре названия.