Книжные выставки

«Телевидение 21 века»: к Всемирному дню телевидения

С 1996 года по предложению генеральной Ассамблеи ООН 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. В этот день прошел первый всемирный телевизионный форум. Это и в самом деле был расцвет телевещания – телевизор стоял практически в каждом доме.

Всемирный день телевидения по своей сути, скорее, посвящен той философии, которую привносит в нашу жизнь телевидение, а не его техническим аспектам. В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации.

В знаменитом фильме В. Меньшова «Москва слезам не верит» телевизионщик Рудольф говорил: «Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение… А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет!» Лет прошло гораздо больше, и, к счастью, его слова не стали пророческими: сегодня у нас есть и театр, и книги, и пресса. И телевидение продолжает развиваться.

Ежедневно с экранов люди узнают новости, становятся свидетелями различных событий. Телевизор смотрят все, просто изменился способ телесмотрения. Молодое поколение предпочитает смотреть программы через Интернет, а люди старшего возраста следят за классическим ТВ.

Среди традиций праздника можно отметить совместные передачи различных телеканалов, обмен телеконтентом, проведение телемостов. Важность и общественное значение торжества подчеркивается проведением выставок, мастер-классов и премьерных показов документальных фильмов, посвященных теме изобретения телевидения и его важности в современном мире.

В отделе естественнонаучной и производственной литературы работает книжная экспозиция «Телевидение 21 века». На выставке представлены книги об истории телевидения, о телевизорах, домашних кинотеатрах, по теле- и радиовещанию и цифровому телевидению. Предлагаем вам подборку книг из экспозиции.

Виноградов, В. Уроки телемастера : учебно-справочное пособие / В. Виноградов. – Санкт-Петербург : Люкси : Эгос. – 352 с., ил. – ISBN 5-85476-043-6.

Книга предназначена для радиолюбителей, занимающихся ремонтом и настройкой телевизоров, а также для всех желающих освоить телевизионную технику. В пособии подробно рассмотрено формирование телевизионного сигнала, его частотный спектр, принцип передачи изображения.

Ибрагим, К. Ф. Телевизионные приемники / К. Ф. Ибрагим ; пер. с англ. – Москва : Мир, 2000. – 432 с., ил. – ISBN 5-03-003351-3.

Книга полностью охватывает теорию и практику ТВ-приемников от основных принципов аналогового монохромного и цветного приема до цифрового телевидения. В ней освещены все новейшие ТВ-технологии: телетекст, спутниковое телевидение, ТВ-

приемники с компьютерным управлением, цифровые устройства, применяемые в телевидении, а также цифровые звуковые стереосистемы.

Вуд, М. Домашний кинотеатр / М. Вуд ; пер. с англ. – Москва : Кудиц-Образ, 2005. – 304 с. – ISBN 0-321-27836-4.

Вы давно мечтали смотреть кино и телепрограммы на большом видеоэкране с высокой четкостью и современной многоканальной аудиосистемой у себя дома? Сегодня это реально, когда чуть ли не ежедневно появляются новые технологии и улучшается качество различных компонентов. Вам необходим профессиональный путеводитель для правильного выбора нужных вариантов.

Травин, Г. А. Основы схемотехники устройств радиосвязи, радиовещания и телевидения : учебное пособие для вузов / Г. А. Травин. – 2-е изд., испр. – Москва : Горячая линия-Телеком, 2009. – 592 с. : ил. – IBSN 978-5-9912-0046-2.

В книге рассмотрены назначения и виды систем радиовещания и телевидения, основы схемотехники, теории и расчета наиболее распространенных электронных устройств телевидения, радиовещания.

Хейс Дж. Кабельные системы для телефонии, данных, ТV и видео / Дж. Хейс, П. Розенберг ; пер. с англ. – Москва : Кудиц-Образ, 2005. – 368 с. – ISBN 1-4018-2761-6.

В книге представлены современные решения по построению кабельных систем, включая модификации для организации беспроводного доступа. С использованием минимума теории и максимального количества практических рекомендаций здесь рассматриваются реальные процедуры монтажа кабельных систем, ориентированных на передачу данных, телефонии ТВ.