Новости библиотеки

Памятные даты: 30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Этот день связан с событиями, которые произошли 30 октября 1974 года в мордовских и пермских лагерях, где политзаключенные объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Сегодня мы вспоминаем миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

1937–1938 годы оказались самыми жестокими к советскому народу, именно к тем людям, которых власть объявила «врагами народа».

По официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны. Семьи теряли своих родных и близких навсегда.

Принцип отбора мог быть совершенно разным – по национальному признаку, религиозным взглядам, политическим воззрениям, материальному состоянию – но итог был один: эти «ненужные люди» либо были расстреляны без суда и следствия, либо подвергались уголовным преследованиям, в лучшем случае высылались из страны с лишением гражданства.

Сталинская машина террора не пощадила и военные кадры – из рядов армии было «вычищено» 45 % командного состава, а в годы войны и после её окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену.

Также пострадало много ученых, врачей, театральных деятелей, писателей и т. д.

После сталинского режима репрессии не были в таких масштабах и такими кровавыми, но они приняли другой характер. В 1960–1980-е годы под гнет политического режима в основном попадали диссиденты за инакомыслие. За период с 1967-го по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера».

Реабилитация жертв политических репрессий началась в 1954 году, но в полной мере она заработала лишь в 1980-е годы.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», и уже официально 30 октября было объявлено днем памяти жертв политических репрессий.

Этот день дает нам возможность не забыть самое важное, что человеческая жизнь бесценна.

Увековечение памяти жертв политических репрессий призвано способствовать укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта, патриотическому воспитанию молодежи.