Интернет-проект "Слово русское"

Интернет-проект «Слово русское»: Э. А. Вартаньян «Крылатое слово»

Русский язык обладает богатейшей книжно-письменной традицией. Он наполнен разнообразными ярчайшими выразительными средствами.

Особую меткость и выразительность нашей речи придают вовремя и к месту употребляемые крылатые слова. Сейчас этот термин объединяет в себе меткие выражения, литературные цитаты, изречения исторических лиц, распространенные афоризмы. Название слова «крылатое» исходит от Гомера, который в своих поэмах «Илиада» и «Одиссея» называл так слова, срывающиеся с уст говорящего и «перелетающие» непосредственно к слушателю. Крылатые слова употреблялись весьма широко с давних времен. Многие из них, используемые и поныне, имеют евангельское происхождение: «блудный сын», «нищие духом», «соль земли», «ложь во спасение» и др. Многие были высказаны мудрецами Древнего Рима и Греции: «на седьмом небе» (Аристотель), «хлеба и зрелищ» (Ювенал), «Авгиевы конюшни» (Сенека).

Для более близкого знакомства с крылатыми выражениями предлагаем вам познакомиться с книгой Э. А. Вартаньяна «Крылатое слово» из серии «Школьные словари». Автор собрал и дал объяснение крылатым словам и выражениям, которые попали в нашу разговорную речь из древнегреческих мифов, Библии, литературы, истории и других источников. Мы используем их в повседневной жизни, и они часто помогают нам находить ответы на наши вопросы и делают нашу речь образней и эмоциональней.

Книгу Э. А. Вартаньяна «Крылатое слово» вы можете взять в отделе абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.