Новости библиотеки

Секреты отдела редких книг: «Михаил Михайлович Бахтин. Инскрипты на книгах из личной библиотеки»

С 2008 года в отделе редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина хранятся книги и журналы, принадлежавшие известному мыслителю, культурологу, литературоведу, филологу, философу Михаилу Михайловичу Бахтину.

Коллекция М. М. Бахтина вдвойне мемориальна, т. к. часть изданий имеет дарственные надписи, что придает этим экземплярам научное и мемориальное значение, поскольку такие надписи могут многое рассказать о личности автора, о характере его отношений со своим окружением, о событиях в его жизни, о некоторых фактах его биографии.

Весьма скромная по объему, но уникальная часть творческого наследия Михаила Михайловича – 228 книг и 5 журналов с дарственными надписями (инскриптами), которые стали подарками при различных обстоятельствах и, безусловно, свидетельствуют о широчайшем круге знакомств ученого, о многообразии его интересов, об уважении, которым он пользовался у самых разных людей. Дарственные надписи располагаются на титульных листах, форзацах, авантитулах, шмуцтитулах, иногда на обложке. Характер дарственных надписей весьма разнообразен: надписи-приветы, надписи-воспоминания, надписи-благодарности, признания в дружбе, надежда на понимание и поддержку в творческих начинаниях и приглашения к обсуждению.

Представленные ниже книги с выявленными дарственными надписями являют собой примеры коммуникации между владельцем библиотеки и представителями различных сообществ: здесь известные люди науки, литературы и искусства, и члены университетской корпорации, и творческая интеллигенция, для которых книга всегда была лучшим подарком, а дарственная надпись Михаилу Михайловичу – символом уважения и признательности.

Книги с дарственными надписями выдающихся людей, адресованные человеку, труды которого переведены на многие языки мира и получили широкое международное признание, без сомнения, представляют огромный научный интерес для исследователей и имеют большое значение для изучения биографии и творчества владельца.