Интернет-проект "Читайте с Пушкинкой"

Интернет-проект «Читайте с Пушкинкой»: Игорь Губерман «Пожилые записки»

Игорь Губерман – русский поэт и прозаик, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям – «гарикам». Мужественное отношение к жизненным невзгодам и весьма критичное к собственной персоне и окружающему миру – вот одна из причин огромной популярности автора.

Книга И. Губермана «Пожилые записки» – это не только воспоминания, но одновременно и размышления, охватывающие, как и «гарики», широкий диапазон жизненных тем: любовь, дружба, встречи и расставания, радости и потери. Книга весьма разнородна по содержанию. В тексте перемежаются короткие, а иногда и микроскопические житейские зарисовки. Вопреки названию своему, возможно, не внушающему читательского энтузиазма, «Записки» практически не содержат возрастного старческого брюзжания. Даже наоборот, автор заранее предупреждает: «Ничего серьезного я не берусь вам сообщить».

«Пожилые записки» весьма интересная и разносторонняя книга, в которой каждый сможет найти для себя что-то ценное. Губерман не только смотрит на окружающую нас жизнь, но и многое видит, внешне скрытое от поверхностного взгляда.