Виртуальные выставки

Новинки отдела абонемента: журналы издательства «ПОДВИГ»

Отдел абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина предлагает ознакомиться с виртуальной выставкой, на которой представлены последние номера журналов издательства «ПОДВИГ».

«ПОДВИГ» – это самостоятельный периодический журнал. Сейчас он распространяется во всех регионах России, в странах СНГ и Балтии. Выходит ежемесячно, удобным форматом в красочной обложке мягкого картона, объем – около 300 страниц.

На страницах журнала для вас всегда представлены – новинки беллетристики (отечественной и зарубежной), высокое качество остросюжетной прозы, современная героика и приключения.

Подвиг : журнал / Текст : непосредственный. – Москва : ПОДВИГ, 2020. – № 3 (март) 2020. – 284 с. – Содержание: Агент на доверии : роман / С. Гусев ; Русские робинзоны : повесть / О. Щербатов

Писатель-историк правоохранительных органов Валерий Гусев в романе «Агент на доверии» рассказывает о той обстановке, в которой приходилось работать основателям Московского уголовного розыска – знаменитого МУРа. Царская полиция не была образцом эффективности, высшее и самое низовое её звенья были серьезно коррумпированы. Однако с уголовной преступностью в крупных городах полицейские чины боролись на совесть.

Отчаяние – это первое, что испытывает человек, оказавшись после кораблекрушения на необитаемом острове, как мы все знаем из романа Д. Дефо «Робинзон Крузо». А потом приходит мощное желание выжить. Как было и с русскими людьми, героями повести О. Щербатова, оказавшимися в такой же ситуации, только гораздо более сложной, на Севере. И они выжили. Благодаря своему духу!

Подвиг : журнал / Текст : непосредственный. – Москва : ПОДВИГ, 2020. – № 4 (апрель) 2020. – 284 с. – Содержание: Пришельцы : роман / А. Силаев ; Гроза Балтики : повесть / В. Панин.

Город Славянск в Новороссии небольшой, но крепкий. В год 75-летия Победы, наряду с подвигами фронтовиков, необходимо вспомнить о тех, кто оставался в оккупации, но не опустил рук, не перебежал к захватчикам, кто сохранил человеческое достоинство. Об этих людях сразу после войны говорить было не принято, литературы о них немного. Романом «Пришельцы» Александр Силаев восстанавливает справедливость по отношению к ним.

До последнего времени в истории Великой Отечественной войны оставались темы не то чтобы закрытые, но высказываться о которых считалось нежелательным, может

быть, по причине больших потерь. Одна из таких тем – подводная война на Балтийском море в 1941–1943 годах. Владимир Панин с повестью «Гроза Балтики» – один из немногих авторов, которые преодолевают это молчание.

Подвиг : журнал / Текст : непосредственный. – Москва : ПОДВИГ, 2020. – № 5 (май) 2020. – 283 с. – Содержание: Серый : повесть / А. Новгородов ; Черногуз мятежный : роман / А. Лобанов.

Алексей Новгородов – ветеран правоохранительных органов, имеющий высокие правительственные награды, редко пишет о своем участии в тяжелых, опасных боях. Тем необычнее начало повести «Серый» – описание столкновения с боевиками в Чечне во время активной фазы конфликта. Стрельба, взрывы, всё это, конечно, присутствует. Но больше – характеры офицеров и солдат, и собственные ощущения, не приукрашенные и вызывающие доверие.

Александр Лобанов в романе «Черногуз мятежный» замечает таинственные свойства 49-й параллели, опоясывающей планету. Первая и заключительная главы романа выполняют функции пролога и эпилога, в них действует военный врач, уволившийся из армии в 1990-е годы. Он выбирает новым местом теперь уже гражданской жизни Молдавию. Кровоточащая трещина, расколовшая некогда цветущую Молдавию, оказалась для него порталом между мирами прошлого и будущего.

Подвиг : журнал / Текст : непосредственный. – Москва : ПОДВИГ, 2020. – № 6 (июнь) 2020. – 284 с. – Содержание: По прозвищу Медведь : роман / В. Карпенко ; Отец и дети : повесть / М. Казовский.

Роман Виктора Карпенко «По прозвищу медведь» – широкое полотно, включающее в себя сразу несколько классических направлений военной прозы. «Медведь» – это прозвище получил семнадцатилетний сибиряк Федор, когда в одиночку завалил матерого зверя. А никто в их деревне этому особо не удивился: и дед его славился тем же самым, а Федор в него пошел: здоровяк, а еще ловкий, храбрый и умом не обделен. Те же качества увидел в нём начальник разведшколы и понял – этому парню многое по силам. И он не ошибся.

Повествования пера Михаила Казовского всегда отличаются глубоким погружением в эпоху, как самого автора, так и с интересом следующего за ним читателя. Мельчайшие детали быта, семейные отношения, сам языковой стиль обеспечивают эффект присутствия в доме, за столом. В повести «Отец и дети» о непростых обстоятельствах, привязанностях и судьбах семейства классика русской литературы XIX века Ивана Сергеевича Тургенева, этот эффект достигается еще и строем повествования, ведущегося поочередно от имени каждого из детей. Но главной героиней оказалась Полинетт, дочь писателя и состоявшей при его матери белошвейки Евдокии.

Подвиг : журнал / Текст : непосредственный. – Москва : ПОДВИГ, 2020. – № 7 (июль) 2020. – 283 с. – Содержание: Звери во власти : роман / В. Головачев ; Операция «Уран» : повесть / А. Ворфоломеев.

Новый роман Василия Головачева «Звери во власти» может показаться довольно резким. В нём речь идет о борьбе с врагами, действующими внутри страны, и их покровителями за границей, членами Бильдербергского клуба – организации богатейших людей мира, окружающих свои собрания непроницаемой тайной.

Сталинградская битва – одно из главных сражений Второй мировой войны. Успешное завершение операции «Уран» – окружения и разгрома брошенного на взятие города, самой боеспособной гитлеровской армии, пленение её командующего имела не только огромное военное, но и идеологическое значение. Всё это в год 75-летнего юбилея Победы нашей страны в Великой Отечественной войне весьма актуально. Однако автору повести «Операция “Уран”» Андрею Ворфоломееву удалось открыть и показать новые грани тех событий.

Подвиг : журнал / Текст : непосредственный. – Москва : ПОДВИГ, 2020. – № 8 (август) 2020. – 283 с. – Содержание: Сирийская жара : роман / И. Дегтярева ; На рубеже врага : повесть / И. Дроканов.

Ирина Дегтярева работает в жанре политического детектива. Время действия в большинстве романов писателя отодвинуто в недалекое прошлое, и это дает возможность рассказать об операциях российской разведки, не нарушая строгих правил секретности. В своем новом романе «Сирийская жара» автор, не в первый раз, но наиболее глубоко, исследует проблему курдов – одну из самых сложных и тяжелых на ближнем Востоке.

Чекисту Савельеву лично Судоплатовым – главой Особой службы НКВД, поручено добыть сведения о действиях абверкоманд в оккупированной Псковской области. Легенда у разведчика крепкая, он – ветеринар, специалист по лошадям, есть у него и помощники, и связи с партизанами. Но главный принцип его работы в тылу врага – точность собственных действий. Об этом рассказывает повесть «На рубеже врага».