Интернет-проект "БиблиоАнтистресс"

Интернет-проект «БиблиоАнтистреСС»: «Женщины в истории: великая княгиня Елизавета Федоровна»

Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!

Именно такое впечатление производила Елизавета на придворных русского императорского двора. Это стихи великого князя, внука Николая I – Константина Константиновича Романова, который всегда уважал и приклонялся перед этой удивительной женщиной.

3 июня 1884 года 20-летняя Элла венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III. С этого момента судьба княгини была навеки связана с Россией, с православием, с русским народом, которого она полюбила искренне всем сердцем.

Елизавете Федоровне необязательно было принимать православие, так как только супруга царя должна была в России быть православной, но княгиня так прониклась новой религией, так тонко почувствовала свою духовную связь с верой, что, не раздумывая, перешла в православие.

В 1891 году её мужа Сергея Александровича назначают генерал-губернатором, а княгиня активно начинает благотворительную деятельность. Она патронировала Филармоническое общество и училище, но главным её детищем было Елизаветинское благотворительное общество. Трудно перечислить и помощь великокняжеских супругов в культурной жизни Москвы: обустройство исторического музея, Строгановского училища, Синодального училища церковного пения, Императорского Православного Палестинского общества.

Но, несмотря на благие дела, Сергей Александрович был одним из первых в списке «красного террора». 4 февраля 1905 года террорист Иван Каляев бросил бомбу в карету генерал-губернатора, тем самым осуществив планы партии социалистов-революционеров.

Голова у Сергея Александровича была оторвана. Елизавета Федоровна выскочила из дворца и стоя на коленях, стала собирать куски тела мужа.

Княгиня приходила в тюрьму к палачу своего мужа, долго с ним беседовала.

– Я прошу вас, возьмите от меня на память иконку. Я буду молиться за вас.

Эти слова до самой казни не давали покоя Каляеву, христианская добродетель этой святой женщины его просто выводила из себя.

На месте убийства великого князя был поставлен бронзовый крест со словами из Евангелия: «Отпусти им, Отче, не ведают бо, что творят». Впоследствии по распоряжению Ленина крест был снесен, а Чудов монастырь был взорван, чудом уцелела гробница великого князя.

После смерти князя Елизавета Федоровна отдала все свои драгоценности в казну, а на оставшиеся деньги построила на Большой Ордынке Обитель милосердия. Здесь располагалась церковь, больница, аптека, школа для девочек-сирот. В 1909 году Елизавета Федоровна стала настоятельницей созданной ею Марфо-Мариинской Обители милосердия в Москве.

Кроме этого княгиня продолжала возглавлять Палестинское общество: помогала всем русским паломникам, которые отправлялись в Иерусалим.

Простой народ очень любил Елизавету, чему всегда завидовала её сестра – Александра Федоровна, жена Николая II. Между ними давно уже было недопонимание. Елизавета Федоровна не принимала дружбу императорской семьи с Григорием Распутиным.

Наступали страшные времена – Первая мировая война, убийство Распутина, отречение от престола Николая II, расстрел царской семьи и вот пришел черед последних испытаний и для Елизаветы Фёдоровны.

На следующий день, после расстрела царской семьи, 18 июля великую княгиню и других алапаевских узников сбросили живьем в старую шахту. А сверху бросили гранаты. Княгиню первую сбросили в шахту, вместе с ней принял смерть и Константин Константинович, стихи которого так точно передали образ Елизаветы.

Пришедшие в Екатеринбург белые извлекли тела убиенных. Елизавета Фёдоровна лежала как живая. Она была захоронена на Святой земле.

В 1992 году Собор Русской церкви причислил к лику святых новомучеников России великую княгиню Елизавету.