Новости библиотеки

Памятные даты: 80 лет со дня рождения Пеле

23 октября исполняется 80 лет со дня рождения Пеле (Эдсона Арантиса ду Насименту). Пеле – это Пеле, объяснять, кто это такой, никому не нужно. Имя его известно даже тем, кто не видел ни одного футбольного матча, и не имеет четкого представления о правилах великой игры.

Пеле – это самая громкая слава, которую только можно представить. Он играл в клубах «Сантос» (Бразилия), «Космос» (США), а в 1957–1971 годах провел 92 матча за сборную Бразилии. Он абсолютный рекордсмен по числу присвоенных званий почетного гражданина городов и стран планеты. О нём сложены стихи и песни, а миллионы неграмотных бразильских мальчишек стали изучать азбуку лишь для того, чтобы прочесть написанную им книгу с весьма красноречивым названием «Я – Пеле».

Первым чемпионатом, который выиграл Пеле, было городское первенство дворовых команд. После этого десятилетний футболист оказался в детской команде местного клуба «Бауру», где позднее стал тренировать В. де Брито. Именно ему Пеле обязан виртуозной техникой владения мяча и тому, что оказался в клубе «Сантос» из Сан-Паулу.

Пеле становился звездой, показывающий себя во всем своем блеске. Он молниеносно обыгрывал одного защитника за другим, умел нанести по воротам неожиданный, сильный и точный удар, но вместе с тем с удовольствием отдавал в чужой штрафной площадке искуснейший пас товарищу по команде, после которого просто нельзя было не забить.

Пеле было 16, когда состоялся его дебют в сборной Бразилии, игравшей со сборной Аргентины. Первый свой мяч в Швеции Пеле забил в четвертьфинальном матче сборной Уэльса. Его гол оказался единственным, и скромная победа вывела бразильцев в полуфинал, на матч со сборной Франции, где второй тайм стал сольным «концертом» Пеле. Один за другим он провел в ворота сборной Франции три мяча, на который французы ответили только одним. В этот день он мгновенно стал всемирно известной звездой.

Так и началась фантастическая карьера Пеле, принесшая целый ряд непревзойденных футбольных рекордов. Первый из них он установил в 1959 году, забив в ста матчах за «Сантос» 126 голов.

Слава, обрушившаяся на плечи восемнадцатилетнего футболиста, ничуть не испортила его. Он всегда уважал соперников и зрителей, оставался простым, дружелюбным и отзывчивым человеком в жизни и благородным на футбольном поле, где год за годом продолжал творить чудеса. Казалось, он мог сотворить на поле всё, что хотел. Любой его матч становился захватывающим спектаклем. Иногда он позволял себе и пошутить на поле, высмеять, например, соперника, допустившего к нему грубость. Кроме физических данных у великого игрока был и великий футбольный интеллект. Словно компьютер, Пеле мгновенно отслеживал малейшие перемещения мяча и игроков, что

позволяло ему оказываться именно там, где лучше всего можно было найти продолжение для атаки или забить гол.

В 1977 году Пеле решил проститься с футболом окончательно. Чтобы сыграть прощальный матч, он пригласил в Нью-Йорк «Сантос». 1 октября, несмотря на проливной дождь, на трибунах нью-йоркского стадиона собрались 76 646 зрителей. Пеле сыграл один тайм за «Космос», второй за «Сантос». В первом тайме бразильцам удалось открыть счет, но Пеле пушечным ударом со штрафного забил последний в своей карьере гол – 1281-й и по счету за 1363 проведенных «королем футбола» матча.

Но окончательно из футбола и спорта Пеле никогда не уходил. В 1994 году, когда он был назначен министром спорта Бразилии, этому рукоплескала вся страна. Его присутствие придает особый статус любому футбольному турниру. Он по-прежнему в центре внимания, и журналисты следят за каждым его шагом.

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала Пеле лучшим полевым игроком XX столетия.