Интернет-проект "Слово русское"

Интернет-проект «Слово русское»: В. И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка», В. Порудоминский «Даль»

«Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля можно считать биографией знаменитого русоведа. На протяжении большей части своей жизни Даль продолжал работу над ним. Словарь является фундаментальным трудом русской филологической и лексикографической мысли. Автор создал свой знаменитый труд практически полтора века назад, но сегодня нет ни малейшего сомнения в его актуальности. Для того чтобы собрать 200 000 слов и 30 000 пословиц с хорошо проработанными объяснениями к ним, с приведением альтернативных значений, а также включением диалектных особенностей, автору понадобилось 53 года. За первые издания своего словаря Владимир Даль в 1861 году был удостоен Константиновской медали, а в 1868 году его избрали почетным членом Императорской Академии наук. В том же году автор словаря был награжден Ломоносовской премией.

Познавательная книга «Даль» из серии «Жизнь замечательных людей» посвящена жизни Владимира Ивановича Даля (1801–1872), автора знаменитого словаря, собирателя слов, образов, частушек, пословиц, афоризмов, хирурга, инженера и военного моряка. Через знакомство с историями из жизни Даля, его интересами и деятельностью, Порудоминский погружает нас в мир словесности, раскрывает нам все грани могучего русского языка. Здесь представлены редкие изображения исследователя, фотографии его сборников сочинений и многое другое. В заключении приведены основные даты и этапы жизни В. И. Даля и основные издания его сочинений.

Из книги вы узнаете, что Владимир Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина.

Эти увлекательные и полезные книги В. И. Даля и о Дале вы можете найти в отделе абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Добро пожаловать! Увлекательного чтения!