Новости библиотеки

Интернет-проект «Слово русское»: «Онегинская энциклопедия»

Мы предлагаем вашему вниманию «Онегинскую энциклопедию» и наш выбор не случаен. А. С. Пушкин первым в русской литературе овладел словом настолько, что уподобил писательство актерскому мастерству, требующему не просто рассказывать или описывать персонажей, но и играть каждого из них – чувствовать так, как чувствуют они, говорить их языком, руководствоваться их логикой и мотивами, смотреть на мир их глазами. Стих поэта, главным образом поэтический, художественный, артистический стих, отличающийся пластикой, игрой, изящной простотой, что связано с несравненным владением языком. И роман в стихах «Евгений Онегин» является ярким подтверждением этого.

«Онегинская энциклопедия» – жанр научного исследования, адресованного и специалистам, и широкому кругу читателей. Сам принцип организаций статей – от «А» до «Я» дает возможность представить систему сведений о литературном произведении. Данная энциклопедия объединяет в общем алфавите три словаря. Словарь имен собственных, упомянутых в «Евгении Онегине» составляют статьи, посвященные философам, писателям, художникам, композиторам, актерам, а также главным и второстепенным героям пушкинского романа. В словаре реалий представлены названные Пушкиным события, ушедшие из нашего быта предметы, требующие пояснения понятия, термины, устаревшие слова. И еще один словарь – словарь мотивов, в котором предпринята попытка раскрыть некоторые философские, нравственные и эстетические категории, существенные для понимания пушкинского текста.

В работе над «Онегинской энциклопедией» принимали участие не только пушкинисты-филологи, но и историки, искусствоведы, экономисты, юристы, врачи.

Энциклопедический словарь позволяет не только всесторонне раскрыть мир пушкинского романа, но и рассказать о его создании и издании, об откликах первых читателей и критиков.