Новости библиотеки

Секреты отдела редких книг: «Коллекция редких изданий по философии»

Лучшие книги по философии вобрали в себя всю мудрость веков, которую удалось великим мыслителям изложить на бумаге. Они учат человека, заставляют мыслить совсем иначе и освещают вопросы, которые находились за завесой тайны на протяжении нескольких столетий. Мировая библиотека хранит множество философских работ, которые являются настоящим достоянием всего человечества.

Представляем некоторые редкие издания философской тематики из фонда и коллекций отдела редких книг и работы с книжными памятниками.

Книга «История древней философии с приложением истории философии средних веков и эпохи возрождения» В. Виндельбанда (1898) – второе русское издание, переведенное слушательницами высших женских курсов под редакцией А. И. Введенского. Автор издания – Вильгельм Виндельбанд (11 мая 1848, Потсдам – 22 октября 1915, Гейдельберг) – немецкий философ-идеалист, глава баденской школы неокантианства. Данная работа посвящена древнегреческой и эллинско-римской философии. В конце издания помещены две статьи автора, касающиеся истории средневековой философии и указатель имен упоминаемых философов в книге. Экземпляр со штампом: «Московск. Товарищество Писателей. Книжный магазин № 1» и надписью «В. Марсов. 1933 г.» (красным карандашом).

Второй том «Книги для чтения по истории философии» А. Деборина (1925) включает в себя отрывки из произведений мыслителей, подготовивших элементы для выработки мировоззрения материализма. Первый отдел отводится в настоящем издании французскому материализму, второй отдел посвящается классическому немецкому идеализму (диалектике). На книге – штамп: «Кабинет истории и философии и диалектического материализма К. Г. У.».

«Краткий философский словарь» Т. Ищенко (1931) ставит своей задачей оказать помощь изучающим теоретические основы философии. Словарь содержит полный перечень философских понятий, терминов и т. д. Его задача – разъяснить основные и наиболее употребительные, часто встречающиеся в произведениях классиков философские понятия. Книга с экслибрисом на титульном листе: «С. Говорушев[а?]».

Сохранившийся в фонде восьмой том издания «История новой философии» К. Фишера (1902) включает важнейшие произведения автора по истории классической немецкой литературы (о Гёте и Шиллере), раскрывающие связь истории философии с историей культуры. Предназначено для студентов и преподавателей курса истории философии, для широкого круга читателей, желающих узнать о жизни и учениях великих философов, а также для всех, кто интересуется историей европейской культуры. Данное издание ранее хранилось в фонде Бузулукской библиотеки, о чем свидетельствуют штамп и суперэкслибрис (внизу корешка) «Б. З. Б.».

Сборник опубликованных в 1903–1909 гг. статей знаменитого русского философа Семена Франка по философии права, морали, религии «Философия и жизнь. Этюды и

наброски по философии культуры» (1910) предназначен для тех, кто интересуется религией и философией. На книге имеется штамп: «Мокшоэрзянь научно-иссл. институт культуранть библиотекась», бумажная вклейка на форзаце «Антикварный маг. № 35 Моргиза».


Земкова Наталья Николаевна

– заведующий отделом редких книг

и работы с книжными памятниками