В папку Пушкиниста,  Виртуальные выставки

«Отечество нам Царское Село…»

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

«19 октября» А. С. Пушкин

Стихотворение «19 октября» написано А. С. Пушкиным в 1825 году и обращено к лицейским друзьям поэта. Именно в этот день в России отмечается Всероссийский день лицеиста, давно и прочно связанный с именем Александра Сергеевича Пушкина. В этот день был открыт знаменитый Царскосельский лицей, основанный по указу самого императора Александра I.

А. С. Пушкин принадлежал к лицеистам первого выпуска. Этот период имел в жизни поэта важнейшее значение. В Царском Селе юный Пушкин обрел прекрасных учителей, верных друзей и собственное осознание себя Поэтом. Когда лицейская жизнь ушла в светлые воспоминания прошлого, Пушкин, почти ежегодно 19 октября, в день открытия лицея и вступления его в это учебное заведение, вспоминал о нём с грустным чувством умиления; и не раз обращался ко всему, что связано с лицеем в прекрасных, звучных стихах.

В рамках интернет-проекта «Наш Пушкин» отдел абонемента предлагает ознакомиться с документальными и художественными изданиями, посвященными Царскосельскому лицею, жизни писателя в нём и его верным лицейским друзьям.

Пушкин, А. С. Стихотворения / А. С. Пушкин. – Москва : Художественная литература, 1985. – 430 с.

В книгу вошли лучшие образцы лирической и гражданской поэзии Пушкина от лицейских стихов до последнего цикла 1836 г.

Басина, М. Я. В садах Лицея ; На брегах Невы : документальные повести / М. Я. Басина. – Переиздание. – Ленинград : Детская литература, 1988. – 357 с. – ISBN 5-08-000074-8.

В данном издании вы познакомитесь с документальными повестями о лицейских годах А. С. Пушкина, о жизни поэта в Петербурге до южной ссылки.

Дугин, Л. И. Лицей : роман / Л. И. Дугин. – Москва : Советский писатель, 1977. – 254 с.

В романе «Лицей» Лев Дугин воссоздает образ А. С. Пушкина в последний год пребывания его в лицее. Значительная исследовательская работа по изучению творчества поэта, его биографии, современной ему эпохи позволила автору воспроизвести психологический портрет Пушкина многопланово и убедительно, показав разные грани его сложной натуры.

Разумихин, А. Александр Н. к. ш. п. : документальное повествование о юном Пушкине / А. Разумихин. – Москва : Путеводная звезда, Школьное чтение, 2009. – 80 с. – ISBN 5-1478371.

В «Путеводной звезде» опубликовано документальное повествование писателя Александра Разумихина о юном Пушкине. «Александр Н. к. ш. п.» – так юный стихотворец подписал свое первое опубликованное во «взрослом» журнале «Вестник Европы» (его передал туда тайно Антон Дельвиг) стихотворение «К другу стихотворцу». Оно увидело свет летом 1814 года, а псевдоним представлял собой согласные буквы фамилии поэта, поставленные в обратном порядке. Конечно, в этом проявилась ребяческая изобретательность, а страсть к стихосложению обернулась рождением величайшего поэта.

Руденская, М. П. С лицейского порога: выпускники лицея 1811–1917 : очерки / М. П. Руденская, С. Д. Руденская. – Ленинград : Лениздат, 1984. – 318 с.

Авторы книги – искусствоведы – раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников лицея. Книга является дополненным переизданием книги «Они учились с Пушкиным» (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпускниках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования; о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить «Для общей пользы».

Лемус, В. В. Музеи и парки Пушкина / В. В. Лемус, Л. В. Емина, Е. С. Гладкова, Г. П. Балог. – Ленинград : Лениздат, 1980. – 128 с.

Путеводитель по одному из замечательных пригородов Санкт-Петербурга знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с Царскосельским лицеем. Вы можете увидеть комнату А. С. Пушкина, залы и кабинеты лицея.

Отдел абонемента присоединяется к поздравлениям лицеистов всех поколений. Пусть Лицейский дух всегда будет с вами!