Новости библиотеки

Интернет-проект «Творцы русской книги: «Издатель С. А. Скирмунт»

Сергей Аполлонович Скирмунт – издатель и книготорговец, благотворитель, общественный деятель. Родился 6 января 1863 года в Курске, в семье офицера, происходившего из обедневших дворян, и рано осиротел. Родственники определили его во 2-ю Московскую военную гимназию, а затем в Александровское военное училище. Семнадцать лет тянул Скирмунт военную лямку. В 1897 году, неожиданно оказавшись владельцем богатого состояния, доставшегося ему по наследству, он вышел в отставку и поселился в Москве.

В марте 1900 года произошло его знакомство с A. M. Горьким, которое перешло впоследствии в дружбу. Писатель оказал большое влияние на формирование политических взглядов и направление деятельности Скирмунта.

В том же году Сергей Аполлонович возглавил издательство «Труд», организованное на паях с публицистом В. А. Крандиевским. Здесь увидели свет книги и брошюры по истории, философии, экономике, юриспруденции, в частности, «История крепостного права в России» профессора Дерптского университета И. Энгельмана, «История объединения Италии» английского ученого Б. Кинга, «Статистика и социология» американского экономиста Р. Майо-Смита.

Заслуженной популярностью пользовался изданный С. А. Скирмунтом альбом «Галерея русских писателей» с 250 портретами и краткими критико-биографическими очерками. В отделе редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина сохранилось редкое издание альбома 1901 года.

Крупный успех выпал и на долю переводов произведений скандинавской литературы. Романы, повести, рассказы К. Гамсуна, А. Стриндберга, X. Драхмана, К. Микаэлис и других шведских, норвежских и датских писателей получили признание в России. При переполненных залах шли на сценах наших театров постановки пьес Г. Ибсена, восьмитомное собрание его сочинений, вышедшее в издательстве «Труд», было удостоено Пушкинской премии Академии наук. Необычно быстро разошелся также двухтомник произведений немецкого драматурга Г. Гауптмана, «Собрание сочинений» (1902) которого также хранится в отделе редких книг в коллекции «Прижизненные издания».

В мае 1902 года Сергея Аполлоновича арестовали. У него нашли прокламации Московского комитета РСДРП, запрещенные брошюры А. М. Горького и другую нелегальную литературу. Следствие установило связь арестованного с Заграничной лигой русской революционной социал-демократии. В августе 1903 года он был сослан на пять лет в глухую Олонецкую губернию, но возвратился оттуда по амнистии в октябре 1904 года.

После ссылки издательская деятельность С. А. Скирмунта приобрела еще более выраженную политическую направленность, теснее стала его связь с большевиками. В годы Первой русской революции издательство «Труд» начало выпуск «Дешевой

библиотеки», куда вошли десятки брошюр политического содержания, в том числе отдельные работы К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Лафарга, И. Дицгена.

Наряду с издательством С. А. Скирмунт создал книготорговую фирму под тем же названием. Через его магазины в Москве и Петербурге распространялась социал-демократическая литература, на складах хранились нелегальные издания, там часто скрывались от полиции революционеры.

Высшей отметки политическая деятельность С. А. Скирмунта достигла в конце 1905 года, когда он взялся за издание нелегальной большевистской газеты «Борьба». Его кандидатуру как редактора предложил А. М. Горький на расширенном заседании ЦК РСДРП, проходившем под председательством В. И. Ленина и обсуждавшим ход подготовки к вооруженному восстанию. Основные средства для газеты предоставил сам Скирмунт. Однако выпущено было только девять номеров, причем, три из них уже после ареста редактора. Последний номер вышел с воззванием Московского комитета РСДРП и Совета рабочих депутатов «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам», призывавшем к всеобщей политической стачке и вооруженному восстанию.

В последние годы жизни Сергей Аполлонович Скирмунт плодотворно работал в Народном комиссариате труда, Госторге, Объединении научно-технических издательств.

Умер Сергей Аполлонович Скирмунт 1 октября 1935 года.