Новости библиотеки

15 октября – Международный день белой трости

Важно понимать, что Международный день белой трости – это не праздник, но попытка сближения двух миров – незрячих и видящих. Людей, которые не способны видеть, легко отличить – это черные очки и трости, а также собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, и был учрежден этот международный день.

Еще в 1921 году британскому фотографу Д. Биггсу после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по Бристолю с помощью черной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимания, так как слепота ничем его не выдавала. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил её белой краской. Благодаря этому действию окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Эта идея была подхвачена и остальными слепыми людьми, проживающими в Англии, а после и в других странах Европы.

О том, как непросто жить слепому человеку, написано множество научных, публицистических и художественных книг. Одна из них – автобиография известного поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова «Интервью у собственного сердца», «Дом, в котором…» Мариам Петросян, «Слепой музыкант» Владимира Короленко, в книгу вошли наиболее известные повести, рассказы и очерки писателя; «Радуга для друга» Михаила Самарского – повесть написана тринадцатилетним подростком, и это не просто повествование о дружбе Лабрадора и слепого мальчика, это повесть о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами и на кого мы так часто просто не обращаем внимания; «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, соткав художественную ткань произведения из сказок, старинных преданий и легенд, небылиц и притч и раздвинув границы реального до границ фантастического, Гарсиа Маркес вносит собственную лепту в формирование «магического реализма». К концу жизни героиня романа, Урсула, слепнет, но никому не говорит об этом.

С этими и другими произведениями вы можете ознакомиться в Пушкинке!