Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «БиблиоАнтистреСС»: «Женщины в истории: Зинаида Волконская»

Продолжаем знакомиться с «галереей великих россиянок».

Хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, певица и композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века – Зинаида Волконская (1789–1862), ставшая почти символом начала девятнадцатого столетия, символом одухотворенным, похожим на факел и речной, освежающий поток одновременно. Артистический дар её и глубокий, полный голос – контральто, завораживали современников.

Дом Зинаиды Волконской был хорошо известен всем. Он принадлежал её мачехе и стоял на углу Козицкого переулка и Тверской улицы. Это был центр для всех любителей искусства, в особенности музыки и литературы. Душой его и хозяйкой была сама «Северная Коринна» Зинаида Александровна Волконская, урожденная княжна Белосельская-Белозерская, жена Никиты Григорьевича Волконского, брата будущего декабриста Сергея Волконского.

В марте 1814 года Зинаида Волконская впервые выступила на сцене. Вена и Париж были покорены молодой русской княгиней, её удивительным по красоте и звучности контральто, природной музыкальностью, свободой держаться на сцене. Она была страстно увлечена искусством и будто магнитом притягивала к себе всех, кто, подобно ей относился к искусству серьезно, для кого оно насущная жизненная потребность.

Талант соединить, связать людей, воодушевить их на собственное творческое движение – возможно, из всех талантов редчайший. Пушкин, Жуковский, Баратынский, Вяземский, Дельвиг – все, кто жил в Москве или её посещал, любили бывать и бывали у «Северной Коринны». Литераторы и художники обращались к ней, как бы к некоему меценату, и приятно встречали друг друга на её блистательных вечерах, которые она умела воодушевить с особенным талантом.

В 1819 году в Москве выходят написанные ею по-французски «Четыре новеллы». После того как Волконская была переведена и опубликована на русском языке, её избирают почетным членом Общества истории и древностей российских при Московском университете. Она первая женщина, удостоившаяся этой чести.

Позднее, в 1827 году Волконская обратилась в Общество истории и древностей российских с предложением основать при нем общество «Патриотическая беседа» с ежемесячным журналом на французском языке. Цель общества и журнала – регулярно знакомить иностранных ученых и весь европейский просвещенный мир «с древностями и достопримечательностями России». Мечта Волконской отчасти была выполнена спустя сто лет Игорем Грабарем и его единомышленниками, которые заставили Европу увлечься древним русским искусством.

В 1829 году она навсегда уезжает из России в Италию. Но и здесь Волконская пытается остаться для России полезной, составляя проект основания Эстетического музея

при Московском университете, предлагая его выстроить по образцу музея в Неаполе. Он должен был представлять собою «собрание гипсовых слепков и мраморных копий с замечательных произведений скульптуры, копий с картин классической живописи, снимков древних и средневековых памятников архитектуры». Проект удалось осуществить спустя многие десятилетия профессору И. В. Цветаеву, отцу Марины Цветаевой, – ныне это Государственный музей изобразительных искусств им. А С. Пушкина.

А. С. Пушкин называл З. Волконскую не музой – но «царицей муз». Её незаурядная личность создавала для всех, кому дороги были литература и искусство, воздух и среду – живительный и волшебный источник творческих вдохновений. А в Италии римская вилла Волконской на долгие годы стала приютом для русских путешественников, и, конечно, в первую очередь для художников, артистов, писателей.