Новости библиотеки

«А. С. Пушкин о литературе. Избранное»

В рамках интернет-проекта «Наш Пушкин» предлагаем вашему вниманию сборник, в котором отражены литературно-эстетические взгляды А. С. Пушкина. Подбор текстов, вступительная статья и примечания профессора С. М. Петрова.

Книга «А. С. Пушкин о литературе»» является первым и наиболее полным собранием многочисленных замечаний поэта о книгах и писателях, раскрывающих не только его отношение к литературному творчеству XVIII – начала XIX вв., но и литературной критике своего времени. Она снабжена подробными комментариями, в конце даны списки писателей, произведений и журналов, упоминаемых Пушкиным в его художественных произведениях.

Великий русский поэт, всегда требуя от творца художественного совершенства, сам в высшей степени являлся взыскательным художником. Он считал, что «истинную жизнь» произведению дает мысль, идея. Пушкин отстаивал независимость поэта, не желая идти навстречу требованиям светского общества. По рассказам современника, «Александр Сергеевич терпеть не мог, когда с ним говорили о стихах его и просили что-нибудь прочесть в большом свете».

В сборнике подробно представлены размышления Пушкина о народности в литературе, о поэзии и прозе, о языке и поэтическом слоге, о литературном направлении, о романе и повести, о критике («Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений» и «Возражение на статью “Атенея”»), о своих произведениях, о писателях-современниках (Карамзине, Жуковском, Дельвиге и др).

Книгу «А. С. Пушкин о литературе. Избранное» вы можете взять для прочтения в отделе абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.