Новости библиотеки

В Пушкинке открылась Школа межэтнической журналистики

Это проект Гильдии межэтнической журналистики, Федерального агентства по делам национальностей и Общественной палаты России. Партнером выступила Национальная библиотека им. А. С. Пушкина как центр сбора, накопления, хранения краеведческой информации, депозитарий краеведческих документов и хранитель ценнейшего культурно-исторического документального наследия мордовского народа.

Занятия будут проходить дважды в неделю до конца ноября. Среди её слушателей – студенты Мордовского госуниверситета. Лучших выпускников саранской школы пригласят на медиафорум в Москву и в этноэкспедицию по Ярославской области.

Двадцать будущих журналистов познакомят со спецификой этнокультурной тематики в СМИ, этическими и правовыми аспектами работы, основами государственной национальной политики, этнокультурным многообразием нашей страны в целом и Мордовии в частности. Ребят ждут встречи с экспертами в области межэтнических отношений, истории и культуры региона, мастер-классы и тренинги, экспедиции на объекты этнотуризма, телемосты с другими регионами.

На первом занятии профессор и академик Российской Академии Естествознания Владимир Кузьмич Абрамов рассказал о происхождении мордовского народа, исторических этапах его развития, этнокультурном многообразии республики.

Ученики получили практическое задание. Под руководством кураторов, имеющих опыт работы в электронных и печатных СМИ: начальника службы радиовещания Автономного учреждения «Известия Мордовии» Светланы Пивкиной и заведующей отделом внешних коммуникаций и социокультурной деятельности Пушкинки Лилии Наркаевой, – они будут готовить материалы для публикации в СМИ.