Новости библиотеки

Интернет-проект «Творцы русской книги»: «Издатель И. Д. Сытин»

Иван Дмитриевич Сытин – русский предприниматель, книгоиздатель, просветитель. Он был инициатором нескольких десятков, получивших широкую известность издательских проектов. В сферу его издательских интересов входили все сегменты книжного рынка – от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы. Он выпускал как популярные периодические издания – «Вокруг света», «Искры», так и малоизвестные – «Хирургия», «Правда Божия»; был владельцем общероссийской газеты «Русское слово».

Будущий книгоиздатель родился 25 января (5 февраля) 1851 г. в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии, в семье волостного писаря. С 12 лет начал работать сначала помощником скорняка на Нижегородской ярмарке, а в 1866-м в московской книжной лавке купца П. Н. Шарапова. В 1876 г. приобрел свою первую литографическую машину и открыл литографическую мастерскую – «Первая Образцовая типография».

Всероссийскую известность И. Д. Сытин получил в 1882 г. после вручения ему бронзовой медали Всероссийской промышленной выставки за его книгопечатную деятельность. В 1883 г. предприниматель учредил товарищество «И. Сытин и К».

В 1884 г. при его участии было создано издательство «Посредник», в числе основателей которого были В. Г. Чертков и Л. Н. Толстой. Издательство начало публиковать по доступным для многих ценам произведения самого Толстого, И. С. Тургенева, Н. С. Лескова. Только в первые четыре года фирма «Посредник» выпустила 12 миллионов экземпляров изящных книжек известных русских писателей, рисунки на обложках которых выполняли художники Репин, Кившенко, Савицкий и другие.

Сытин понимал, что народу нужны не только эти издания, но и другие, непосредственно способствующие его просвещению. В том же 1884 г. на Нижегородской ярмарке появился первый сытинский «Всеобщий календарь на 1885 год». «Я смотрел на календарь, как на универсальную справочную книгу, как на энциклопедию на все случаи жизни», – писал Иван Дмитриевич. Он помещал в календарях обращения к читателям, советовался с ними по поводу улучшения своих изданий.

Энергичный и общительный Сытин сблизился с прогрессивными деятелями русской культуры, многому учился у них, восполняя недостаток образования. С 1889 г. он посещал заседания Московского комитета грамотности, уделявшего много внимания изданию книг для народа. Совместно с деятелями народного просвещения Д. Тихомировым, Л. Поливановым, В. Бехтеревым, Н. Тулуповым и другими Сытин издает брошюры и картины, рекомендованные Комитетом грамотности, выпускает серию народных книжек под девизом «Правда», ведет подготовку, а затем начинает издавать с 1895 г. серию «Библиотека для самообразования». Огромная заслуга И. Д. Сытина состояла не только в том, что он выпускал массовыми тиражами дешевые издания русских и зарубежных литературных классиков, но и в том, что он выпускал многочисленные

наглядные пособия, учебную литературу для учебных заведений и внеклассного чтения, многие научно-популярные серии, рассчитанные на разнообразные вкусы и интересы.

Сытин непрестанно при помощи сподвижников и членов Товарищества задумывал и осуществлял новые издания. Впервые был предпринят выпуск многотомных энциклопедий – Народной (1911), Детской (1914). В отделе редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина бережно хранятся эти издания. В 1902 г. было выпущено красочное издание «Сочинения В. А. Жуковского в двух томах». В 1911-м вышло великолепное издание «Великая реформа», посвященное 50-летию отмены крепостного права, экземпляр которой также имеется в фонде отдела.

19 февраля (5 марта) 2011 г. отмечалось 150 лет со дня Великой реформы 1861 года – отмены крепостного права в России. Этому событию посвящена еще одна книга издательства И. Д. Сытина, хранящаяся в фонде отдела редких книг, – «Крепостное право в России и реформа 19 февраля» (1911).

В 1912 году в Типографии Т-ва И. Д. Сытина вышло многотомное юбилейное издание в 7 томах «Отечественная война и русское общество. 1812–1912», которое также имеется в фонде нашей библиотеки.

Неизвестно с точностью, сколько изданий выпустил И. Д. Сытин за всю свою жизнь. Однако многие сытинские книги, альбомы, календари, учебники до сих пор хранятся в библиотеках, собираются книголюбами, встречаются в букинистических магазинах.

Под маркой издательства Сытина книги продолжали выпускаться до 1924 года. Иван Дмитриевич Сытин трудился до 75 лет.