Новости библиотеки

Виртуальное путешествие «В Мордовии, и только здесь»

Мы продолжаем знакомить вас с интересными, познавательными фактами и особенностями Республики Мордовия. Сегодня расскажем о том, что…

• Самое большое пресмыкающееся – обыкновенный уж (длина туловища 1,2 м).

• Самое крупное земноводное – серая жаба. Имеет длину до 25 см.

• Крупнейшей рыбой Мордовии является европейский сом. В прошлом (до XIX века) попадались отдельные экземпляры, длина которых превышала 4 м, а вес достигал 300 кг, но в настоящее время экземпляры свыше 1 м и весом в несколько десятков килограммов уже считаются крупными. В Мордовии известны поимки отдельных особей до 100 кг.

• Самыми мелкими рыбами Мордовии являются быстрянка и горчак (длина их тела не превышает 13 см, обычно 6–8 см, вес 100 г).

• Древнейший представитель рыбообразных существ на территории Мордовии – ручьевая минога (встречается в бассейне р. Мокши). Она лишена челюстей, грудных и брюшных плавников; вместо привычных жаберных отверстий и жабр у неё семь отверстий по бокам тела, ведущих в жаберные мешки.

• Самое сильное насекомое. Соразмерно со своей величиной самыми сильными обычно принято считать муравьев, которые могут удержать на себе вес, в несколько раз превышающий его собственный. Однако жук-носорог может удержать на спине вес, в 850 раз превышающий его собственный!

Жук лесной навозник передвинет груз в 80 г, что в 400 раз больше его собственного веса!

• Самый крупный из пауков, встречающихся на территории Мордовии, – ядовитый русский тарантул. Длина тела самок 35 мм, самцов – 25 мм. Помимо Мордовии он распространен в степной и лесостепной зоне России.

• Самые маленькие насекомые Мордовии – трихограммы (род наездников-яйцеедов из отряда перепончатокрылых). Их длина колеблется в пределах от 0,2 до 0,9 мм. Самки этих насекомых отыскивают жертву (яйца других насекомых), садятся на неё, как бы оседлав (отсюда название рода – наездники), и заражают её, откладывая свои яйца. Вышедшие из яиц личинки развиваются, поедая жертву.

• Кто из живых существ обладает самым сильным чутьем? Современная наука еще не может выявить абсолютно точно «чемпионов» по чутью. Общепризнанные «рекордсмены» – волки, лисы, собаки (имеется даже выражение – «нюх как у собаки») на самом деле не могут похвастаться особыми результатами. Самые чуткие собаки и волки, как показали исследования, способны в безветренную погоду обнаружить дичь или человека на расстоянии примерно 60–80 метров. Лисы гораздо ниже ростом, и поймать далекий запах им мешают кусты и трава, поэтому чуют они несколько хуже.

Отменным чутьем отличаются многие рыбы и насекомые, ощущающие запахи за несколько километров. Однако и среди них особо выделяются некоторые ночные бабочки, которые чувствуют своих соплеменниц более чем за 10 километров.

• Самое плодовитое насекомое. Подсчитано, что биомасса потомства одной самки капустной тли за год может составлять 822 млн т, что в три раза превышает вес населения всего земного шара. К счастью, из этого количества особей выживают единицы.