Новости библиотеки

«Секреты отдела редких книг: редкие издания по медицине»

Отдел редких книг и работы с книжными памятниками Пушкинки располагает уникальными редкими изданиями по медицине, датированными концом XIX – началом XX вв. Часть данных изданий из коллекций «Прижизненные издания», «Первые книги библиотеки», а также это книги на иностранных языках XIX века.

Среди них: «Основы фармакологии для врачей и студентов» (1880), «Учебник психиатрии, составленный на основании клинических наблюдений» (1881), «Лекции по общей терапии, с обращением особенного внимания на внутренние болезни» (1889), «Книга о здоровом и больном человеке» (1899) и другие.

Особое место в отделе занимают прижизненные издания, например, книга И. Мечникова «Основатели современной медицины. Пастер – Листер – Кох» (1915). Она посвящена знаменитым ученым – основателями научной медицины – Луи Пастеру, Джозефу Листеру и Роберту Коху. Книга состоит из двух частей. В первой части рассматриваются важнейшие исследования ученых, анализируется их теоретический и практический вклад в развитие медицины. Во второй части представлены биографии Пастера, Листера, Коха и воспоминания о них И. И. Мечникова. В заключение автор перечисляет недостатки, которыми, по его мнению, грешила медицина начала XX века, и обрисовывает задачи, требующие скорейшего разрешения.

Немалый интерес представляет прижизненное издание Г. Оппенгейма «Учебник по нервным болезням для докторов и студентов» (1902) из коллекции «Западноевропейские издания» на немецком языке.

Интересны книги о медицине из коллекции «Первые книги библиотеки», например, «Н. И. Пирогов. Его жизнь и научно-общественная деятельность» (1893) Ю. Г. Малиса. Этот биографический очерк был издан более ста лет назад в серии «Жизнь замечательных людей». Написанный в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, этот текст сохраняет ценность и по сей день.

Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, эти труды и сегодня могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы – профессия.