Новости библиотеки

Завершился II литературно-театральный фестиваль «Я музу посвятил»

Вот и завершился II литературно-театральный фестиваль «Я музу посвятил», который проходил 18 и 19 сентября на базе Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия и Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева. Проект был реализован на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках Федерального проекта «Творческие люди» Нацпроекта «Культура».

16 сентября прошла пресс-конференция, приуроченная к этому мероприятию. На вопросы представителей республиканских электронных и печатных СМИ отвечали: продюсер фестиваля Владимир Владимирович Пирожок (Москва), руководитель проекта – директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия Анастасия Владимировна Бакулина и художественный руководитель – директор Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева Владимир Иванович Шарапов. Во время общения с прессой прозвучало два важных вопроса: «Что же Пушкин сейчас для молодежи?» и «Насколько важно имя Пушкина сегодня?». Этими вопросами задались В. И. Шарапов и А. В. Бакулина, которые нашли свое призвание в поиске ответа на них. Мы верим, что эти вопросы будут звучать не только в стенах Пушкинки после фестиваля.

Пушкин есть в каждом из нас, он многогранен и многомерен: бескрайняя любовь к Отечеству, верность, дружба, философские размышления о жизни и смерти, всеобъемлющая свобода, как личная, так и политическая – основные мотивы лирики Александра Сергеевича. Кто же дал ему силу? Ответ прост – русский народ, которому он отдал всё свое творчество, а значит и самого себя, взамен же получив безграничную искреннюю народную любовь, которая, бесспорно, существует и по сей день.

18 сентября Национальная библиотека им. А. С. Пушкина встречала своих гостей и погружала их в мир полный магии искусства. На территории библиотеки прошло 10 мастер-классов, состоялась премьера документального фильма «Темников». Все желающие могли посетить мастер-классы по предварительной записи с помощью сервиса TimePad, либо посмотреть онлайн-трансляции на портале PRO.Культура.РФ и на ресурсах библиотеки. Серия мастер-классов «Я вам…» связана с абсолютно разными областями искусства, их провели свыше 30 специалистов: кандидаты филологических и исторических наук, заслуженные артисты Республики Мордовия, артисты театров, преподаватели и студенты, учителя и их подопечные. Каждый из них – изюминка этого мероприятия.

19 сентября гости фестиваля смогли насладиться не только классической, но и эстрадной музыкой. В Государственном музыкальном театре им. И. М. Яушева зрители прослушали литературно-музыкальную композицию по повести «Метель» в сопровождении музыки Г. В. Свиридова и П. И. Чайковского, а также получили удовольствие от бессмертных произведений Александра Сергеевича Пушкина на музыку А. П. Бородина, П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова в исполнении солистов, артистов балета, хора и симфонического оркестра под управлением главного дирижера театра Данилы Серганина. Завершила концертную программу шоу-группа «Кружева». Площадка «Пушкинская осень» была направлена на актуализацию интереса к театральному искусству, которое помогает не только провести досуг, но и развивает культуру. Даже не читая повесть «Метель», можно было понять основные идеи творчества А. С. Пушкина и его слог, а просмотр первого отделения концерта побудил прочитать это произведение вновь, либо обратиться к нему впервые.

Особенно приятно, что фестиваль приобрел статус ежегодного, не теряя актуальности, подтверждением чему служит внимание к фестивалю аудитории самых разных возрастов.

«Второй год с удовольствием участвуем в фестивале. Библиотека удивляет своими интересными и даже неожиданным мероприятиями. Для студентов в наше время особенно важно увидеть, почувствовать ту любовь к книге, к чтению, которую дарит им библиотека. Желаем фестивалю “Я музу посвятил” дальнейшего процветания!»

В этом году фестиваль стал масштабнее – общая продолжительность мероприятия увеличилась до двух дней, а трансляции мероприятия проходили на разных информационных ресурсах. Мы надеемся, что каждый из вас получил удовольствие от фестиваля и открыл для себя что-то новое.