Новости библиотеки

Памятные даты: 21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

21 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Князь Московский Дмитрий Иванович, узнав о движении монголо-татар, обратился с призывом о сборе русских военных сил в Москве и Коломне. Было сказано: «Братья! Пойдем против окаянного, и безбожного, и нечестивого, и темного сыроядца Мамая. Станем за православную веру христианскую, за святые церкви!» Преподобный Сергий Радонежский благословил князя и предсказал победу в грядущей битве. Численность войск под стягами великого князя Московского Дмитрия Ивановича составила около ста тысяч человек. Перед битвой, сняв с себя великокняжеские доспехи, со словами: «Хочу с вами ту же общую чашу испить и тою же смертью погибнуть за святую веру христианскую! Если умру – с вами, если спасусь – с вами!» Дмитрий облачился в одежду простого ратника.

8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года русские воины начали бой. Как писал один из древних авторов, Куликово поле «не вмещало борющиеся рати, дрожало и пригибалось – никогда не собиралось так много народа в одном месте».

Русские полки несли значительные потери. Но внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию, и началось массовое бегство войска Мамая.

Победа была полной. Однако многие славные люди нашли могилу на поле Куликовом – по данным летописей, от русской рати осталось только около сорока тысяч человек. Восемь дней русские воины хоронили своих братьев на крутом берегу Непрядвы, восемь дней звучали заупокойные молитвы и шли заупокойные службы… Был тяжело ранен и великий князь Дмитрий, который отныне стал именоваться Донским.

Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. По своим масштабам Куликовская битва не имеет себе равных в средневековье.