Новости библиотеки

Пресс-конференция в Пушкинке

Сегодня в Пушкинке прошла пресс-конференция, приуроченная ко II литературно-театральному фестивалю «Я музу посвятил».

На вопросы представителей республиканских электронных и печатных СМИ отвечали: продюсер фестиваля Владимир Владимирович Пирожок (Москва), директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия Анастасия Владимировна Бакулина и директор Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева Владимир Иванович Шарапов.

Владимир Владимирович подчеркнул значимость фестиваля в культурной жизни Мордовии и не только, а также выразил свое восхищение его организацией в прошлом году. Он рассказал об одном из знаковых событий площадки «Я вам…» – премьере документального фильма «Темников», работы режиссеров Ольги Мурзиной и Алексея Артемьева, где Алексей также выступил и в качестве сценариста. Фильм создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Анастасия Владимировна рассказала об особенностях и ключевых моментах мероприятий с учетом корректив, которые внесла пандемия. Она подчеркнула, что в приоритете – обеспечение безопасности участников фестиваля. Поэтому будут соблюдены все необходимые меры, каждому гостю предоставят средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Два значимых нововведения: мастер-классы «Голос Пушкина» и «Многоликое искусство» будут транслироваться онлайн на портале PRO.Культура.РФ, все остальные – на ресурсах Пушкинки. Второе нововведение – предварительная онлайн-запись на мероприятие с помощью сервиса TimePad. Стоит отметить, в этом году изменился формат фестиваля: мероприятие будет проходить два дня – 18 и 19 сентября.

Владимир Иванович отметил, что участие Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева в организации фестиваля «Я музу посвятил» стало хорошей традицией. 19 сентября на площадке «Пушкинская осень» пройдут два концерта: классический и эстрадный. Музыканты большого симфонического оркестра театра, артисты балета, вокалисты и хор представят музыкально-литературную композицию по повести А. С. Пушкина «Метель» в нестандартном формате, а также прозвучат произведения А. С. Пушкина на музыку П. И. Чайковского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, а для любителей эстрадной музыки – современные хиты и шлягеры прошлых лет в исполнении группы «Кружева».

Организаторы уверены, что фестиваль – это выражение народной любви к Пушкину, и каждый его участник откроет для себя своего нового Пушкина.