Виртуальные выставки

«России верные сыны»: к 275-летию М. И. Кутузова

16 сентября родился великий русский полководец, граф, светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года – Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745–1813).

Масштабность событий, участником которых был Кутузов, наложила отпечаток на фигуру полководца, закрепив за ним славу былинного героя. Не было практически ни одной военной кампании, в которой он бы не принял участия, не было такого деликатного поручения, которое он бы не выполнил.

Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову – оба считались смертельными. И то, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось было знаком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Следует отметить, что Кутузов оставил глубокий след в истории не только как полководец и дипломат высокого уровня. Его современники не раз упоминали острый ум, человеческое отношение к своим солдатам и, в первую очередь, преданность и любовь к своему Отечеству.

Отдел хранения основного фонда предлагает ознакомиться с виртуальной выставкой «России верные сыны», посвященной М. И. Кутузову, где представлены книги о жизни и деятельности первого полного кавалера ордена Святого Георгия, светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского.