Интернет-проект "Памятные даты"

Интернет-проект «Памятные даты»: 275 лет со дня рождения М. И. Кутузова

16 сентября исполняется 275 лет Михаилу Илларионовичу Кутузову – выдающемуся русскому полководцу, государственному деятелю и дипломату. Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов (Голенищев-Кутузов), светлейший князь Смоленский, родился в семье инженерного генерал-поручика. Он получил прекрасное образование в дворянской Артиллерийской школе, владел шестью языками, отлично знал математику, фортификацию и инженерное дело. Уже с 16 лет и с 20-летнего возраста беспрерывно участвовал в многочисленных войнах, которые вела Российская империя в XVIII – XIX вв. Сам Суворов дал блестящую характеристику юному Кутузову, когда тот служил командиром роты Астраханского пехотного полка.

Судьба наделила Михаила Кутузова не только даром военачальника, но и даром быть величайшим придворным. Он быстро продвигался по службе и рос в чинах. Именно Екатерина II предсказала Кутузову судьбу великого генерала, а также назначила послом в Турцию. Она была уверена, что именно Кутузов заставит Турцию смириться с потерей Крыма, и не ошиблась. Михаил Илларионович упрочил мир с Турцией и подготовил почву для будущего военного союза России и Турции. А также он привез из Турции оригинальный способ заваривания кофе, чем завоевал еще больше внимания императрицы и её фаворита Платона Зубова.

Завистников и злопыхателей у Кутузова было много, все они утверждали, что именно угодничество, а не военные заслуги помогают ему в карьере. Умение держаться в обществе, избегать интриг, скрывать свои подлинные чувства помогли Михаилу Кутузову сохранить свое положение и при Павле I, который, как известно, терпеть не мог любимчиков своей матери.

Не заладились отношения Кутузова лишь с императором Александром I, который «списал» его, отправив в 1802 году в родовое имение. И лишь угроза захвата Наполеоном Европы и России заставила вспомнить старого вояку. В июне 1812 года французы вошли в Россию, что заставило русских постоянно отступать. Несмотря на сопротивления Багратиона, Барклая де Толли и самого императора, Кутузов был всё-таки назначен главнокомандующим по требованию общественности.

Приняв пост главнокомандующего, Михаил Илларионович в первую очередь зашел в храм и весь молебен отстоял на коленях. К присутствующим в храме он обратился с такими словами: «Молитесь за меня, я отправляюсь на великое дело». Приняв командование, Михаил Илларионович продолжил отступать, и на критику в свой адрес он отвечал так: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

Вскоре так и произошло после генерального сражения у деревни Бородино. Эта была жестокая и кровопролитная битва, которая принесла нравственную победу Кутузова. Именно после Бородина русские поверили в свою победу и сохранили высокий боевой дух.

Кутузов оставил Москву, но «старый лис Севера» (так звал его Наполеон) знал, что делает. Скрыв от Наполеона расположение своей армии, Кутузов заставил Наполеона возвращаться по разоренной Смоленской дороге. А 17 ноября остатки Великой армии потерпели полное поражение в сражении на Березине. Эта была победа. Но Александр I хотел полного разгрома армии Наполеона и потребовал от Кутузова преследовать французов и за пределами России. Михаил Илларионович был против этого, однако подчинился. В прусском Бунцлау он заболел и 16 (28) апреля 1813 года скончался. Император приказал забальзамировать тело и отправить в Петербург. Тело фельдмаршала доставили только через полтора месяца – всюду люди хотели проститься с полководцем и поклониться ему. Свой последний приют Михаил Кутузов нашел в Казанском соборе Санкт-Петербурга.