Новости библиотеки

Интернет-проект «Творцы русской книги»: «Издатель А. С. Суворин»

Алексей Сергеевич Суворин (1834–1912) – русский публицист, журналист, театральный критик, писатель, издатель, владелец газеты «Новое время». Псевдонимы – А. Бобровский, Незнакомец. Он родился 11 (23) сентября 1834 года в селе Коршеве Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне Бобровский район Воронежской области). Ему принадлежит особое место в развитии отечественной прессы и печати.

Суворин начал печататься в 1858 году сначала в провинциальной, а затем, переселившись в декабре 1862 года в Петербург, в столичной прессе. В 1876 году Суворин покупает газету «Новое время». Свое газетное предприятие он ставит на широкую ногу, ориентируясь на западных буржуазных газетных предпринимателей.

К началу XX века Суворин отпечатал более тысячи книг универсальной тематики. Несмотря на крайне правые консервативные политические взгляды, он раскрыл широкую дорогу всем талантливым людям, даже тем, мировоззрение которых не всегда разделял. Продолжительное время он оказывал поддержку А. П. Чехову изданием его произведений, финансировал поездку писателя на Сахалин.

Суворин широко меценатствовал, основал театр, издавал журнал «Исторический вестник», популяризовал две серии малообъемных книг «Детская библиотека» и «Новая библиотека», выпускал справочные ежегодники «Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург». Кроме типографий, Суворин имел несколько книжных магазинов, обладал исключительным правом продажи печатных произведений на железных дорогах. В издательстве Суворина было налажено производство альбомов, научных книг по истории, искусству.

Особой популярностью пользовались серии книг карманного формата «Дешевая библиотека», «Новая библиотека Суворина» (в них публиковались произведения писателей различных времен и стран) и «Научная дешевая библиотека». Большой успех имели его ежегодные справочные издания – «Весь Петербург», «Вся Москва», «Вся Россия».

Первым из русских издателей он стал выпускать библиофильские издания: «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищева, «Иллюстрированная история Екатерины II» А. Г. Брикнера (1883). Некоторые из суворинских книг по истории, искусству, истории литературы считались в свое время непревзойденными по качеству.

В 1887 г. Суворин переиздал «Полное собрание сочинений А. С. Пушкина», распроданное за несколько дней. Ему принадлежит заслуга в переиздании памятников отечественной культуры и мемуаров по истории России.

В 1910 году Суворин преобразовал свое издательство в акционерную компанию – Товарищество А. С. Суворина «Новое время», которую контролировал «Волжско-Камский коммерческий банк». Страшную болезнь – рак горла – обнаружили у А. С. Суворина в 1909 году. После операции он потерял голос и общался последние месяцы посредством карандаша на клочках бумаги. Скончался А. С. Суворин 11 (24) августа 1912 года на даче в Царском Селе. После смерти его издательство просуществовало еще 5 лет, и было закрыто после революции 1917 года.

Земкова Наталья Николаевна,
зав. отделом редких книг и работы с книжными памятниками