Новости библиотеки

Виртуальное путешествие «В Мордовии, и только здесь»

Мы продолжаем знакомить вас с интересными, познавательными фактами и особенностями Республики Мордовия. Сегодня расскажем о том, что…

• Самый мелкий хищник Мордовии – ласка. Имеет длину 17–21 см и весит от 35 до 70 г.

• Самая крупная летучая мышь Мордовии – гигантская вечерница. Максимальная длина её тела бывает до 104 мм, вес 76 г. Населяет лиственные леса. Очень редка не только в Мордовии, но и в России.

• Самой тяжелой и крупной птицей Мордовии до начала XX века была дрофа. Вес самца достигал 16 кг при длине тела 1 м и размахе крыльев до 2,5 м.

В настоящее время самой тяжелой птицей Мордовии является глухарь. Длина тела этой птицы достигает 85 см, вес самца 5–7 кг, самки до 3 кг. Обитает в лесных районах запада и востока республики.

• Самые крупные хищные птицы Мордовии – орлан-белохвост (длина тела 90 см, вес иногда превышает 4 кг, размах крыльев до 2,2 м), беркут (длина тела 90 см, вес 3 кг, размах крыльев до 2 м). В нашей местности они находятся под угрозой исчезновения и встречаются крайне редко.

• Самой быстрой птицей Мордовии является сапсан – сокол величиной больше голубя. Свою добычу (птиц) сапсан ловит на лету, во время стремительного пикирования под углом 45′ он развивает скорость до 350 км/ч. Сапсан обладает и наибольшей остротой зрения – он замечает голубя на расстоянии более 8 км.

• Самые маленькие птицы Мордовии: крапивник (отряд воробьиных) – длина до 6 см, вес менее 12 г, и желтоголовый королек (длина до 6 см, длина крыла – менее 60 мм, вес 5–6 г).

• Самые многочисленные в Мордовии птицы – домовые воробьи (длина тела 12–15 см).

• Самые выносливые птицы Мордовии – дятлы, их клювы ударяют по коре со скоростью до 20 км/час. Это означает, что когда голова дятла откидывается назад, его мозг испытывает перегрузку в 9–10 q (для человека считается смертельной в 12–13 q).

• Птицы, выводящие птенцов зимой. В отличие от других птиц Мордовии, выводящих птенцов весной и летом, клесты обзаводятся потомством зимой. Своих птенцов они вскармливают сосновыми и еловыми семенами.

• Певчая птица – подводный охотник. Бурая с белой грудкой птичка (из отряда воробьиных) длиною около 15 см, оляпка, может нырять в воду и бегать по дну, вылавливая насекомых, червей и мальков рыб.