Новости библиотеки

«Леди-детектив»: к 130-летию Агаты Кристи

Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды.

Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.

Агата Кристи

Агата Мэри Кларисса, леди Маллоуэн, более известная широкой публике как английская писательница Агата Кристи, – создательница широко популярных во всём мире детективов – Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Она изменила представления о детективном жанре, а её книги стали третьими по популярности после Библии и Шекспира. Агата Кристи по-прежнему самый знаменитый и публикуемый автор детективной прозы в мире. Тиражи её произведений насчитывают более 4 млрд экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира.

За свою жизнь Агата Кристи написала более 60 детективных романов, 6 психологических романов под псевдонимами и 16 сборников рассказов, а также более полутора десятка пьес. Судьба писательницы по насыщенности могла потягаться с любым из её детективов: интрижки неверных мужей, непростые отношения с взбалмошной матерью, странные увлечения, например, неподдельный интерес к ядам, упорное нежелание признавать себя писателем и многое другое.

Агата Кристи рассказывала в одном интервью, что любит проводить вечера в компании друзей и семьи, занимаясь вязанием. Именно в это время она обдумывает сюжеты своих книг, и когда начинает писать очередной роман или рассказ, он уже завершен в её голове, и осталось только перенести его на бумагу. Идея нового романа могла появиться когда угодно, поэтому писательница носила с собой записную книжку, куда вносила пометки.

Особенность книг Агаты Кристи в том, что она не описывала преступления на сексуальной почве, в них нет грубости, сцен насилия. Поклонники её творчества любят и ценят всё, что она написала. Книги Агаты Кристи востребованы современным читателем. Они не пылятся на полках, забытые и никому не нужные, а переходят из рук в руки, удивляя читателей запутанными историями.

Своим лучшим детективом писательница считала «Десять негритят», написанный в 1939 году. В англоязычных странах роман издается под названием «И никого не стало». Это самая продаваемая книга писательницы и, по её признанию, самая сложная в создании. Роман был экранизирован около 10 раз. Входит в «100 лучших детективных романов всех времен». Советуем обратить внимание на прекрасную экранизацию романа «Десять негритят» режиссера Станислава Говорухина, премьера которой состоялась 31 января 1988 года. В фильме снимались замечательные российские актеры: В. Зельдин, Т. Друбич, А. Кайдановский, А. Абдулов, Л. Максакова, А. Жарков и другие. Предлагаем посмотреть презентацию фильма.

За нестареющими детективами Агаты Кристи приглашаем в отдел абонемента НБ им. А. С. Пушкина РМ.