Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«Книги-юбиляры»: 150 лет со времени издания романа «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина

В 2020 году исполняется 150 лет со времени издания сатирического романа «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Это непревзойденная пародия на российскую действительность, не потерявшая актуальности и по сей день. Автор придал своему произведению форму летописи вымышленного города Глупова, перечень его градоначальников содержит намеки на многих исторических личностей XVIII–XIX веков. Современники Салтыкова-Щедрина оценивали «Историю одного города» как сатиру на карамзинскую «Историю государства Российского».

Историческая реальность в книге переплетена с фантастикой; роман полон гротеска и яркого юмора. «Вечные» темы, актуальные сюжеты, типические портреты чиновников делают его одним из самых читаемых произведений классика русской литературы и в XXI веке.

Замысел «Истории одного города» формировался у Салтыкова-Щедрина в течение нескольких лет. В 1868 году писатель приступает к непосредственной работе над новым романом. Работа над текстом продолжается в течение 1869–1870 гг. Интересно, что первоначально произведение носит название «Глуповский Летописец». Заглавие «История одного города» появляется позже. Произведение создано в формате повествования летописца о прошлом города Глупова. Исторические рамки ограничены 1731–1826 годами. Роман начинается главой «Обращение к читателю», в которой автор подражает старинному слогу. Согласно этой главе цель автора произведения «изобразить преемственно градоначальников, в город Глупов от российского правительства в разное время поставленных». Глава «О корени происхождения глуповцев» – откровенная пародия на летописи, но, помимо этого, еще и злая сатира на город. Глава «Органчик» описывает градоначальника Брудастого с его обширнейшим лексическим запасом, который вполне вмещался в две любые резолюции: «Разорю!» и «Не потерплю!». В этой главе Салтыков-Щедрин описал систему бюрократического аппарата.

Исторические лица в романе не только упоминаются. Автор описывает их с помощью иносказания. В глуповских градоначальниках легко узнать правителей России. Так, Василиск Бородавкин своей тягой к реформам и просвещению напоминает Петра I. В голштинском выходце Богдане Богдановиче Пфейфере угадывается Пётр III. А глава «Сказание о шести градоначальниках» является отражением эпохи дворцовых переворотов. Тогда за русский трон боролись императрицы. Кроме исторических событий, в «Истории одного города» пародируется бюрократия. В главе «Оправдательные документы» Салтыков-Щедрин высмеивает и казенный стиль, и бессмысленность огромного количества уставов, положений и прочих документов своей эпохи.

Произведение Салтыкова-Щедрина практически полностью построено на иносказании. Кроме того, писатель вводит в повествование множество фантастических элементов. В романе есть градоначальник с фаршированной головой – майор Иван

Пантелеич Прыщ. Еще один градоначальник, Антон Протасьевич Маркиз де Санглот, был настолько легкомысленным, что летал по воздуху. Возможно, именно благодаря гротеску и многочисленным фантастическим элементам «Историю одного города» цензоры допустили к печати.

В романе Салтыкова-Щедрина смешивается настоящее, прошлое и будущее. Смешивается фантастическое и остро злободневное. О том, что сатира Салтыкова-Щедрина направлена против современности, а не против истории, говорят его собственные слова. «Не “историческую”, а совершенно обыкновенную сатиру имел я в виду, сатиру, направленную против тех характеристических черт русской жизни, которые делают её не вполне удобною». Слова эти были ответом критикам. Дело в том, что большинство из них увидели в «Истории одного города» только издевательство над русским народом и его историей. Салтыков-Щедрин был категорически против такой трактовки. И. С. Тургенев называл книгу замечательной и считал, что в ней отражена «сатирическая история русского общества во второй половине прошлого и начале нынешнего столетия». Спустя полвека М. Горький говорил: «Необходимо знать историю города Глупова, – это наша русская история; и вообще невозможно понять историю России во второй половине XIX в. без помощи Щедрина – самого правдивейшего свидетеля духовной нищеты и неустойчивости…».

До настоящего времени в фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками Пушкинки сохранились «Полное собрание сочинений» М. Е. Салтыкова-Щедрина в 10 томах, вышедшее в Санкт-Петербурге в 1905 году, из коллекции «Издания периода первой русской революции», а также «Собрание сочинений» 1918 г. из коллекции «Издания первых лет советской власти».