Краеведение,  Мордовия литературная

Радиозарисовка «Литературные портреты: Иван Васильевич Чигодайкин»

11 сентября исполняется 100 лет со дня рождения мокшанского поэта, члена Союза писателей СССР (1966), участника советско-финляндской и Великой Отечественной войн Ивана Васильевича Чигодайкина.

Иван Чигодайкин окончил в 1935 году семилетку в родном селе, в 1938 году – Краснослободское педагогическое училище, затем учился на литературном факультете Мордовского педагогического института. Первые стихи на мордовском-мокша языке публиковались в 1938 году в журнале «Колхозонь эряф», «Мокшень правда». С начала Великой Отечественной войны до её победного завершения он находился в Красной армии. На фронте был литературным сотрудником газет «Боевая Красноармейская», «Гвардеец», где печатались его очерки и стихи. В годы войны поэтом написаны сотни фронтовых очерков, заметок и лирических стихов, публиковавшихся в газетах действующей армии. Чигодайкин – автор коллективных поэтических сборников, изданных в Саранске, Москве, таких как «Песня, ставшая книгой», «С Лениным в сердце», «Здравствуй, жизнь», «Ленин с нами», «Созвездие».

Несомненной удачей писателя явилась поэма «Хлеб и соль», повествующая о колопинских ходоках к В. И. Ленину. Отклики на неё появились в центральных газетах «Правда», «Советская Россия», «Литературная газета». Им написана документальная повесть «Пламя над землей» о боях на Калининском фронте, о защите Москвы.

Иван Васильевич награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Более подробно о творчестве Ивана Васильевича Чигодайкина расскажет ведущий библиотекарь отдела национальной и краеведческой литературы Р. В. Аугустинавичус.