Новости библиотеки

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «КУЛЬТУРА»

Открытие модельных библиотек в Мордовии

9 ноября в поселке Атяшево Республики Мордовия состоялось открытие первой модельной библиотеки.

Структурное подразделение МБУК Атяшевского муниципального района «Атяшевская районная детская библиотека» приветствует читателей в новом формате Библиотеки семейного чтения. Детская библиотека располагается в Национальном центре культуры и ремесел на 2 этаже.

С начала 2019 года сотрудники библиотеки и проектный офис РМ трудились над созданием новой концепции развития. Библиотека семейного чтения предлагает своим читателям несколько площадок для занятий, творчества и саморазвития.

«Welcome-зона» приветствует пользователей и предлагает доступ к Национальной электронной библиотеке и библиотеке ЛитРес; «Место встреч» располагает к общению и творчеству; «Детская площадка» порадует книжными изданиями самых маленьких посетителей, а в «Комнате старшего брата» позаниматься за современными компьютерами и почитать книги в уютной атмосфере смогут читатели постарше.

На открытии библиотеки присутствовали: глава администрации Атяшевского муниципального района Прокин Виктор Григорьевич; руководитель проектного офиса РМ Елисеева Юлия Александровна; главный специалист отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Щеглова Марианна Владимировна; директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ Бакулина Анастасия Владимировна.

Продолжить чтение

10 ноября в Саранске состоялось открытие второй в Мордовии модельной библиотеки. Напомним, первая распахнула свои двери накануне в п. Атяшево.

Центральная городская библиотека МБУК «Централизованная городская библиотечная система для взрослых городского округа Саранск», расположенная на улице Энгельса, вошла в список участников по переоснащению муниципальных библиотек по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура».

Теперь это информационно-досуговый арт-центр «Библиогород».

С начала 2019 года сотрудники библиотеки и проектный офис РМ трудились над созданием новой концепции развития. Информационно-досуговый арт-центр «Библиогород» предлагает своим читателям несколько площадок для занятий, творчества и саморазвития.

Инфо-холл «Путеводитель по Библиогороду» представит оперативную информацию о структуре библиотеки, оказываемых услугах, планируемых мероприятиях. В «Большом Библиогороде» вас встретят библиотекари-профессионалы. В «Зоне открытого доступа» можно выбрать книгу на любой вкус и на разных носителях, в том числе и со шрифтом Брайля.

Кроме того, предусмотрены зоны: «Актуальное обслуживание», «Случайное чтение», «Городок», «Столица», «Читай-город», «Арт-лаборатория», IT-зона «Студгородок», «Горсправка», «Пункт выдачи информации», арт-галерея «Городские зарисовки».

На открытии библиотеки присутствовали: Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Чушкин Анатолий Михайлович; руководитель проектного офиса РМ Елисеева Юлия Александровна; главный специалист отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Щеглова Марианна Владимировна; начальник управления культуры Администрации г. о. Саранск Салищева Татьяна Юрьевна; директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ Бакулина Анастасия Владимировна.

Продолжить чтение

 

 

11 ноября в рамках национального проекта «Культура» в поселке Теньгушево состоялось открытие третьей в Мордовии модельной этно-библиотеки «Теньгушевская семицветка».

В оформлении помещений руководствовались национальными мотивами. Прообразом необычных интерьеров и стала теньгушевская семицветка – доминирующий элемент декоративно-прикладного творчества этого района.

Теперь в библиотеке работают несколько новых функциональных зон: этнокультурный холл «Примокшанье», кинозал «Книга в кадре», центр информационных технологий «IT-шник», зона отдыха «Этно-кафе».

На церемонии открытия присутствовали: первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ С. Н. Баулина; начальник отдела проектов и программ в сфере культуры Ю. А. Елисеева; директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ А. В. Бакулина; заместитель главы Теньгушевского района Д. В. Казанцев.

Сотрудники новой модельной библиотеки сказали много теплых слов в адрес проектного офиса и поблагодарили за кураторскую помощь и наставничество.

 

Продолжить чтение

7 декабря в с. Большие Березники Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия состоялось торжественное открытие Культурно-досугового центра и модельной библиотеки «Библиотека роста и карьеры» созданной в рамках национального проекта «Культура». Победа в проекте позволила переоснастить Центральную детскую библиотеку в современный библиотечно-информационный центр.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации О. С. Ярилова, Глава Республики Мордовия В. Д. Волков, Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Г. А. Лотванова, Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия А. М. Чушкин, заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия С. Н. Баулина, руководители профильных министерств и ведомств регионов Приволжского федерального округа в сфере культуры, представители органов исполнительной власти Республики Мордовия.

«Библиотека роста и карьеры» стала четвертой модельной библиотекой, открытой в Республике Мордовия в 2019 году. В рамках открытия состоялся Республиканский круглый стол «Модельный формат деятельности муниципальных библиотек: стратегии и тактики». Его участниками стали директора и ведущие специалисты муниципальных библиотек Республики Мордовия. Участники круглого стола затронули актуальные вопросы развития библиотечного дела, определили значимость создания модельных библиотек для модернизации библиотечной отрасли региона, обменялись опытом применения современных инновационных технологий в обслуживании читателей, наметили пути решения проблем кадрового потенциала библиотек, рассмотрели перспективы объединения библиотек различных ведомств.

Продолжить чтение

Национальный проект «Культура» 2019-2024гг.

Нормативно-правовые акты

Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Приказ Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия от 28.01.2019 №23 «О мониторинге показателей национального проекта “Культура” в Республике Мордовия»

Приказ Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия от 21.01.2019 №17 «О мониторинге показателей обращений к цифровым ресурсам в рамках реализации регионального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры»

Приказ Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия от 09.01.2019 №2 «О мерах по обеспечению эффективной реализации национального проекта «Культура» в Республике Мордовия»

Приказ Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия от 09.01.2019 №1 «О создании рабочей группы по реализации мероприятия «Создание модельных библиотек на территории Республики Мордовия» федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура»

Приказ Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия от 20.07.2018 №178 «Об определении должностных лиц, ответственных за достижение результатов региональных проектов РМ»

Региональный проект «Культурная среда»

Региональный проект «Цифровая культура»

Мордовия до 2024 года получит почти 260 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Культура»

Об этом заявила заместитель Министра культуры РФ, администратор нацпроекта Ольга Ярилова на встрече с Министром культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Анатолием Чушкиным.«Уже в этом году в рамках нацпроекта республике предусмотрены более 80 миллионов рублей на реконструкцию и капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, а также 41 миллион рублей на капитальный ремонт Государственного театра кукол», – подчеркнула она.По ее словам, выделенные до 2024 года средства также пойдут на обеспечение муниципалитетов специализированным автотранспортом для обслуживания жителей малых городов и сельских территорий и приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств и училищ.В свою очередь, Анатолий Чушкин отметил, что Государственный театр кукол не ремонтировался уже более 40 лет, и поблагодарил Минкультуры России за усилия, прикладываемые для комфортного вхождения регионов страны в нацпроект. «Главная задача, которую предстоит решить в рамках национального проекта «Культура», – сделать отрасль максимально востребованной и доступной. Ведь именно культура обеспечивает надежную связь между поколениями и народами. И это очень важно для жителей нашей национальной республики – Республики Мордовия», – заключил он.

Реализация национального проекта «Культура» в Республике Мордовия