Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

История возникновения и развития вакцинации

Вакцинация, иммунизация или прививка – особенная тема, которую сложно поднимать, так как она касается каждого из нас.

Вакцинация стала первой попыткой человечества искусственно настроить иммунную систему для создания адресной невосприимчивости (резистентности) к определенным инфекционным заболеваниям.

ВОЗ утверждает, что иммунизация спасает миллионы жизней, она получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения и является одним из самых важных достижений медицины в истории. Поскольку вакцинация стала широкодоступной, многие люди воспринимают инфекционную безопасность как должное. И часто необоснованно отказываются прибегнуть к единственно-возможной защите от болезни – вакцинации.

Инфекционные болезни преследовали человечество на протяжении всей его истории. Унося огромное число жизней, они вершили судьбы людей и государств. Распространяясь с огромной скоростью, они решали исходы баталий и исторических событий. Так, первая из описанных в летописях эпидемия чумы уничтожила большую часть населения Древней Греции и Рима. Оспа, завезенная в Америку в 1521 году на одном из испанских кораблей, унесла жизни более 3,5 млн индейцев.

В поисках защиты от инфекционных заболеваний люди испробовали многое – от заклинаний и заговоров до дезинфекционных средств и карантинных мер. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. Еще в древности люди заметили, что человеку, однажды перенесшему оспу, повторный контакт с заболеванием не страшен. В XVIII веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной. В 1885 года Луи Пастер впервые в истории выполнил прививку против бешенства покусанному бешеной собакой мальчику. Вместо неминуемой гибели этот ребенок остался жив.

В 1892 году эпидемия холеры охватила Россию и Европу. В России за год от холеры погибало 300 тысяч человек. Российскому медику, работавшему в Пастеровском институте в Париже, удалось изготовить препарат, введение которого надежно защищало от заболевания. В. А. Хавкин опробовал вакцину на себе и на добровольцах. При проведении массовой вакцинации заболеваемость и смертность от холеры среди привитых сократились в десятки раз.

Вакцина против туберкулеза была создана французскими учеными в 1919 году. Массовая вакцинация новорожденных детей против туберкулеза была начата во Франции только в 1924 году, а в СССР такая иммунизация введена только с 1925 года. Проведение вакцинации позволило значительно снизить заболеваемость туберкулезом среди детей. Одновременно в это время создавалась вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. В 1923 году начата вакцинация против дифтерии, в 1926 году – против коклюша, в 1927 году против столбняка.

Необходимость создания защиты от кори была обусловлена тем, что эта инфекция до 60-х годов прошлого столетия была одной из наиболее распространенных. При

отсутствии вакцинации корью болело практически всё детское население в возрасте до 3-х лет, из них ежегодно погибало более 2,5 млн детей. На протяжении жизни почти каждый человек болел корью. Первая вакцина была создана в США в 1963 году, в Советском Союзе она появилась в 1968 году. С тех пор заболеваемость сократилась в две тысячи раз.

Сегодня в медицинской практике используется более 100 различных вакцин, защищающих человека от сорока с лишним инфекций. Вакцинация, спасшая человечество от эпидемий оспы, чумы, дифтерии сегодня по праву признана самым эффективным способом борьбы с инфекцией. Массовая иммунизация не только устранила многие опасные эпидемии, но и снизила смертность и инвалидизацию людей.

В последнее время появилась масса кампаний, направленных на принижение роли профилактических прививок против инфекционных заболеваний. Заявление о том, что «не существует никаких доказательств того, что именно прививки помогли человечеству победить в борьбе с некоторыми опасными инфекционными болезнями», не соответствует действительности. Глобальные исследования в различных странах мира подтверждают, что внедрение вакцинопрофилактики привело к резкому снижению или полной ликвидации многих заболеваний. Вакцинация – это безопасный и действенный метод предотвращения тяжелых инфекций. Только всеобщее вакцинирование позволяет сдерживать распространение инфекций, а некоторые из них даже получилось полностью ликвидировать.

Пандемия COVID-19 движется по планете. Все мы знаем, что это тяжелое и смертельно опасное заболевание. Хочется отметить, что Россия – первая страна, в которой официально зарегистрирована вакцина от коронавируса, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи. Будем надеяться, что она поможет нам победить этот опасный вирус.

Отдел абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина подготовил для вас небольшую подборку изданий, где вы можете более подробно ознакомиться с данным вопросом и, возможно, открыть для себя что-то новое и неизвестное ранее.