Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Творцы русской книги»: «Издатель М. М. Стасюлевич»

Михаил Матвеевич Стасюлевич (1826–1911) – русский историк и публицист, редактор. Стать издателем решил уже в зрелом возрасте. В своей издательской деятельности он руководствовался идеалами русского буржуазного просветительства 60-х гг. ХIХ в.

С 1866 по 1908 год – редактор либерального литературно-художественного журнала «Вестник Европы», который бережно хранится в отделе редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина. В 1881 – начале 1882 года также издавал ежедневную газету «Порядок». Сотрудничал во многих органах печати. С 1872 года – владелец типографии в Санкт-Петербурге, «пережившей» своего владельца и работавшей под его именем вплоть до 1917 года.

На доходы от издания «Вестника Европы» Стасюлевич смог в 1872 году организовать типографию на Васильевском острове, а в 1882 году купил дом, где разместил новую типографию, книжный магазин и издательство.

В течение 70-х гг. Стасюлевич выпускает серию книг «Русская библиотека». Приступая к изданию «Русской библиотеки», он ставит перед собой две задачи: во-первых, дать читателю собранные в один том произведения выдающихся отечественных поэтов и прозаиков и, во-вторых, сделать это издание как можно более доступным для широких народных масс. Весь доход от первого тома, посвященного творчеству Пушкина, должен был пойти в пользу пострадавших от неурожая в Симбирской губернии. В отборе произведений для пушкинского тома приняли участие: В. П. Гаевский, П. А. Ефремов и Н. А. Некрасов. Книга вышла в свет в марте 1874 году тиражом в 10 000 экз. 2-й том был посвящен М. Ю. Лермонтову, 3-й – Н. В. Гоголю, 4-й – В. А. Жуковскому, 5-й – А. С. Грибоедову. Затем Стасюлевич приступил к выпуску второй серии «Русской библиотеки». Новая серия была задумана для того, чтобы сделать доступными широким массам читателей собранные воедино произведения лучших русских писателей того времени. Всего в серии было выпущено 10 томов.

В конце 70-х гг. он прекратил издание серии. К концу 70-х гг. ХIХ в. Стасюлевич стоял во главе хорошо организованного издательского дела. В 80–90-х гг. помимо выпуска «Вестника Европы» и «Порядка» Стасюлевич ежегодно издавал 100–150 книг. Среди них: «Крестьянский вопрос» К. Д. Кавелина, «Судьба капитализма в России» В. П. Воронцова, «Ссылка на западе в её историческом развитии и современное состояние» И. Я. Фойницкого и др. Многократно выпускал он книги стихов Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», «Русским детям», «Избранные стихотворения» и «Полное собрание стихотворений». В типографии Стасюлевича были напечатаны книги: «Статьи о Пушкине» В. Г. Белинского (1911), «Собрание сочинений Гете в переводе русских писателей» Н. Гербеля (1895), «Из неизданных бумаг А. С. Пушкина» И. А. Шляпкина (1903) и др., которые также представлены в фонде отдела редких книг.

Типография Стасюлевича, оборудование для которой приобреталось в Германии, была одной из крупнейших в Санкт-Петербурге. К концу XIX века в ней имелись одна паровая, две газомоторные и девять скоропечатных машин. Их обслуживали 102 рабочих. Качество полиграфического исполнения было общепризнанным. Всего при жизни Стасюлевича его типография напечатала около 4000 названий книг. Благодаря активной деятельности книжного склада, тоже принадлежавшего Стасюлевичу, книги расходились по всей стране.