В мире периодики

В мире периодики: журнал «Научные и технические библиотеки»

Коллеги! Продолжаем знакомство с профессиональной периодикой и предлагаем вашему вниманию обзор пятого номера журнала «Научные и технические библиотеки» за 2020 год.

Главная задача журнала – информировать специалистов в области библиотечно-информационной деятельности об основных направлениях развития отрасли, обобщать и продвигать передовой опыт в этой сфере.

Открывает номер статья А. В. Соколова «Российские библиотеки на пороге постсовременности».

XXI век – время перехода от современной цивилизации к постсовременной. Бытует нигилистическое мнение, что постсовременность не будет нуждаться в классической книжной культуре и традиционном библиотечном деле. Библионигилизм является технократическим заблуждением. Автор, кратко охарактеризовав социально-культурную эволюцию человечества, свидетельствует о том, что книжная культура – необходимый ресурс антропогенеза, обладающий глубокими генетическими и социально-историческими предпосылками. Каждый тип библиотек не в меньшей степени, чем искусственный интеллект, способен обеспечить формирование нравственного, ответственного, самостоятельно мыслящего, творческого поколения российских граждан, а библиотечная профессия – профессия будущего даже в большей степени, чем профессия настоящего.

Сделан вывод: пересечение книжной и цифровой культур приведет российские библиотеки в постсовременность. Библиотечная интеллигенция ответственна перед современниками и потомками за сохранение книжной культуры. Цифровая культура – средство проложить виртуальную дорогу в постсовременность.

В рубрике «Экологическая информация. Экологическое просвещение» вышла статья кандидата педагогических наук Елены Бычковой «Экологическое просвещение в библиотеках». В ней говорится, что к настоящему времени международное библиотечное сообщество накопило значительный и разнообразный опыт работы в области экологии и устойчивого развития, который, к сожалению, мало отражается в российской профессиональной прессе. С появлением признаков экологического кризиса и ростом внимания к этой проблеме со стороны ученых и широкой общественности роль библиотек в формировании экологического мировоззрения стала наиболее заметна. Деятельность библиотек в этом направлении отражает мировые тенденции и взгляды ученых, политиков, специалистов промышленных и сельскохозяйственных комплексов, деятелей культуры и образования, широких слоев общественности, т. е. потребителей экологической информации. Опыт, накопленный библиотеками, и их работа по экологическому просвещению и информированию населения позволяют говорить о том, что формирование эколого-информационной культуры населения становится новой, актуальной функцией библиотек в современном мире.

Галина Швецова-Водка в рецензии «Новое открытие Н. А. Рубакина» знакомит нас с новой книгой Ю. Н. Столярова «Возвращенный Рубакин». В его монографии отражены разнообразные вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Н. А. Рубакина – выдающегося библиографа, классика книговедения, изобретателя библиопсихологии, одного из основателей библиотековедения, теоретика и практика самообразования, писателя – популяризатора научных знаний; представлены новые факты биографии этого выдающегося ученого. Автор знакомит с содержанием неизвестных ранее произведений Н. А. Рубакина, по-новому оценивает их значение для истории книжного дела; рассматривает возможности применения в современных условиях советов Н. А. Рубакина и выводов из его опыта работы в библиотеках и руководства самообразованием читателей. Именно поэтому монографию Ю. Н. Столярова можно считать новым открытием Рубакина.

Если вас заинтересовала какая-то статья журнала, воспользуйтесь услугой электронной доставки документов (ЭДД). В свободной форме укажите название журнала, статьи, автора или номера страниц, обязательно свои контактные данные – адрес электронной почты и номер телефона.

Отправьте запрос по любому из указанных контактов:

– e-mail: mba@natlibraryrm.ru, sbo@natlibraryrm.ru;

– группы в социальной сети: https://vk.com/mba_books_nb, https://vk.com/ibonatlibrary.

Срок выполнения заказа – не более 3-х рабочих дней.

Услуга платная. Копии документов предоставляются в соответствии с Ассортиментом услуг ГБУК «Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия» https://natlibraryrm.ru/wp-content/uploads/2020/01/Assortiment_platnyh_uslug_2020god.pdf.

Приятного и полезного чтения!