Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «БиблиоАнтистреСС»: К. И. Зубков, В. П. Карпов «Развитие российской Арктики: современный опыт в контексте современных стратегий»

Исследование и проблемы Арктики всегда были важны для России. Уже в XI веке русские мореплаватели начали осваивать побережье Северного Ледовитого океана.

В 1032 году, согласно записи в Никоновской летописи, новгородский посадник Улеб совершил поход с Северной Двины к «Железным воротам», то есть к проливу Карские Ворота, либо к проливу Югорский Шар (отделяют Южный остров архипелага Новая Земля и остров Вайгач от материка и друг от друга). В XII–XIII веках поморами были исследованы острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV века – острова архипелага Шпицберген и остров Медвежий в Баренцевом море. С XIII века началась крестьянская колонизация Беломорья. В 1499 году в низовьях Печоры был основан Пустозерск – первый русский заполярный город (просуществовал до 1960-х годов; находился в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мара). В 1533 году на мурманском берегу Баренцева моря был основан Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, который наряду с Соловецким монастырем на одноименном острове в Белом море (1429) стал важным пунктом освоения Арктики. Главным русским портом на европейском севере России вплоть до XX века оставался Архангельск, основанный в 1584 году.

Сейчас российская Арктика – полярная область земли в пределах границ РФ, примыкающая к Северному полюсу и включающая северное побережье Евразии, Северный Ледовитый океан с островами и часть Тихого океана, омывающую Чукотку. Современные границы российской Арктики определены указом Президента РФ Владимира Путина «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» от 2 мая 2014 года.

Предлагаем вашему вниманию книгу двух авторов К. И. Зубкова и В. П. Карпова «Развитие российской Арктики: советский опыт в контексте современных стратегий». Книга посвящена анализу истории освоения Арктики в советский период отечественной истории сквозь призму современных стратегических подходов к развитию Арктической зоны Российской Федерации, всесторонней оценке этого опыта и возможностей использования его уроков на современном этапе. В поле зрения авторов такие проблемы, как генезис российской традиции освоения арктических окраин, геополитические, экономические и социокультурные аспекты развития этого региона.

Издание рассчитано на историков, экономистов, специалистов сферы управления, всех интересующихся историей освоения Арктики и её современными проблемами.