75 лет Победы

Ордена и медали Великой Отечественной войны – награды за мужество и самоотверженную защиту Родины. Часть 4

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 

Учреждена 9 мая 1945 года. Награждению подлежали: все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».

Медаль «За взятие Будапешта»

Учреждена 9 июня 1945 года. Награждению подлежали военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года – 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За победу над Японией»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Учреждена 9 июня 1945 года. Награждению подлежали военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Кёнигсберга в период 23 января – 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Будапешта».

Медаль «За взятие Вены»

Учреждена 9 июня 1945 года. Награждению подлежали военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Вены в период 16 марта – 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Медаль «За взятие Вены» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Кёнигсберга».

Медаль «За взятие Берлина»

Учреждена 9 июня 1945 года. Награждению подлежали военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 22 апреля – 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены».

Медаль «За освобождение Белграда»

Учреждена 9 июня 1945 года. Награждению подлежали военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября – 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Проект медали «За освобождение Белград» создал художник А. И. Кузнецов, автор нескольких других правительственных наград. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Берлина».

Медаль «За освобождение Варшавы»

Учреждена 9 июня 1945 года. Награждению подлежали военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14–17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Белграда».

Медаль «За освобождение Праги»

Учреждена 9 июня 1945 года. Награждению подлежали военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3–9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Варшавы».

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Учреждена 6 июня 1945 года. Награждению подлежали: рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций – обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Праги».