Виртуальные выставки

«Покорители небес»: 16 августа – День Воздушного флота России

День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа. За свою историю советская авиация прошла путь от самолетов с деревянными фюзеляжами до грозных сверхзвуковых машин. Гражданская авиация в России начала свое развитие с 1923 года, когда было создано Всероссийское общество добровольного воздушного флота «Добролёт» и открыта первая воздушная линия: Москва – Нижний Новгород. Первый полет из Москвы в Нижний Новгород занял семь часов. Авиалиния недолго оставалась единственной. Со временем её продлили до Казани, а затем открылось регулярное авиасообщение между Москвой и Санкт-Петербургом.

Именно русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров заложил основы высшего пилотажа, впервые в истории выполнив сложный элемент «мертвая петля», в России эту фигуру сложного пилотажа называют иногда петля Нестерова. Летчик продемонстрировал свое мастерство 27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким полем. Огромная заслуга Нестерова заключалась в том, что он первым начал использовать подъемную силу крыла самолета для совершения маневров не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.

В 1915 году отечественными конструкторами был создан первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец», а также специализированный самолет-истребитель для его сопровождения. Для своего времени четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» был уникальным самолетом, на котором был поставлен ряд рекордов грузоподъемности, времени и максимальной высоты полета.

Советская авиация удивляла всех мировыми рекордами. В июле 1936 года группа советских летчиков (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков) совершила трансарктический перелет из Москвы на Дальний Восток, покрыв расстояние в 9374 км за 56 часов 20 минут. А с 18 по 20 июня 1937 года тот же экипаж совершил первый в истории авиации трансполярный беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – США, впервые пролетев над Северным полюсом. Этим людям были присвоены первые звания Героев СССР.

Благодаря успехам в авиастроении и самоотверженности советских пилотов, наша страна одерживала победу за победой в Великой Отечественной войне. Воздушные асы на своих крыльях донесли славу и мощь русского воина до Берлина. За свои подвиги в небе были трижды удостоены звания Героя Советского Союза летчики-истребители – Иван Кожедуб и Александр Покрышкин.

Об их славных подвигах узнать подробнее можно из предложенных книг, которые есть в Национальной библиотеке.

Байдуков, Г. В. Чкалов / Г. В. Байдуков. – 5-е изд., доп. – Москва : Молодая гвардия, 1991. – 350 с., ил. – ISBN 5-235-01335-2.

Имя Чкалова навсегда вошло в историю советской авиации, в историю нашей страны. Валерий Чкалов испытывал самолеты и не одному из них дал путевку в долгую

жизнь. Он внес много нового в тактику воздушного боя, его маневры применяли наши летчики на фронтах Великой Отечественной войны.

Покрышкина, М. К. Жизнь, отданная небу / М. К. Покрышкина. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1991. – 160 с. – ISBN 5-7620-0470-8.

Имя трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина широко известно. О нём написано немало книг и, казалось, исчерпано всё, что можно было сказать о знаменитом истребителе. Но книга «Жизнь, отданная небу» во многом открывает неизвестное ранее. Мария Кузьминична Покрышкина – жена и друг героя – тепло и проникновенно рассказывает о своем муже, приводит новые и интересные факты из его биографии.

Трунов, К. И. Петр Нестеров / К. И. Трунов. – Москва : Советская. Россия, 1975. – 208 с. – ISBN 5- 70302-062-105.

Книга об известном летчике-испытателе П. Н. Нестерове воскрешает страницы авиации в России, героизм первых летчиков. Она представляет факты, характеризующие жизненный путь и новаторскую деятельность этого незаурядного человека. По словам экспертов, Нестеров был одной из «значимых фигур» в российской авиации, существенно повлиявших на её развитие.

Кожедуб, И. Н. Неизвестный Кожедуб. Служу Родине! / И. Н. Кожедуб. – Москва : Эксмо : Яуза, 2014. – 352 с. – ISBN 978-5-699-73691-1.

Книга посвящена выдающемуся советскому асу, трижды Герою Советского Союза И. H. Кожедубу. В ней впервые публикуются новые биографические сведения, засекреченные ранее материалы, связанные с боевыми действиями в Великой Отечественной и корейской войнах, многие архивные документы, личная переписка Ивана Никитовича.