75 лет Победы

Ордена и медали Великой Отечественной войны – награды за мужество и самоотверженную защиту Родины. Часть 3

Советские медали

Медаль Ушакова

Учреждена 3 марта 1944 года. Награждению подлежали: матросы и солдаты; старшины и сержанты; мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск, проявившие мужество и отвагу при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время. Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отвагу».

Медаль Нахимова

Учреждена 3 марта 1944 года. Награждению подлежали: матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск, за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За боевые заслуги».

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Учреждена 2 февраля 1943 года. Награждению подлежали: партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков. Носится на левой стороне груди и располагается после медали «За трудовое отличие».

Медаль «За оборону Ленинграда»

Учреждена 22 декабря 1942 года. Награждению подлежали все участники обороны Ленинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За спасение утопающих».

Медаль «За оборону Москвы»

Учреждена 1 мая 1944 года. Награждению подлежали все участники обороны Москвы: военнослужащие и вольнонаемный состав Советской армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения – наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Одессы»

Учреждена 22 декабря 1942 года. Награждению подлежали все участники обороны Одессы – военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 10 августа – 16 октября 1941 года. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Москвы».

Медаль «За оборону Севастополя»

Учреждена 22 декабря 1942 года. Награждению подлежали все участники обороны Севастополя – военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года – 4 июля 1942 года. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Одессы».

Медаль «За оборону Сталинграда»

Учреждена 22 декабря 1942 года. Награждению подлежали все участники обороны Сталинграда – военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля – 19 ноября 1942 года. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Севастополя».

Медаль «За оборону Кавказа»

Учреждена 1 мая 1944 года. Награждению подлежали все участники обороны Кавказа – военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в

обороне. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Киева».

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Учреждена 5 декабря 1944 года. Награждению подлежали все участники обороны Заполярья – военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года – ноябрь 1944 года. Носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Кавказа».