75 лет Победы,  Краеведческий проект «Созвездие Героев»

Краеведческий проект «Созвездие Героев»: Щипакин Иван Алексеевич

В рамках краеведческого проекта «Созвездие Героев», приуроченного к 75-летию Великой Победы, представляем материал о Герое Советского Союза, уроженце Мордовии И. А. Щипакине.

Щипакин Иван Алексеевич

(20.12.1923–17.02.2016)

Родился в с. Курмачкасы ныне Ромодановского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Связист. Майор. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г. Окончил два курса Саранского сельхозтехникума.

Призван в Красную армию в мае и направлен на фронт в сентябре 1942 г. Командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона связи 2-го Украинского фронта гвардии старший сержант И. А. Щипакин в ночь на 5 декабря 1944 г. при форсировании Дуная с первой лодкой высадился на захваченный плацдарм и установил кабельную связь штаба дивизии с десантом. Но провод был перебит и унесен течением. При вторичной прокладке кабель намотался на винт катера. Щипакин бросился в ледяную воду, размотал кабель и восстановил связь.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя – «Знак Почета», медалями.

В запас уволился в 1971 г. Окончил Ставропольский пединститут. Работал на партийной и советской работе – председателем райисполкома и первым секретарем Ленинского райкома партии Ставрополя, первым секретарем горкома Железноводска. Неоднократно избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. Участник парада Победы в Москве в 2005 г.

Бюсты героя установлены в Ставрополе и в Ромоданове. В Ставрополе и с. Курмачкасы установлены мемориальные доски. Подробнее: https://natlibraryrm.ru/?p=13253.