Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Книги-юбиляры»: 185 лет со времени написания драмы «Маскарад» М. Лермонтов

Каждый год дарит нам много новых интересных книг. Но есть книги, которые проверены временем, прочитаны несколькими поколениями читателей и в этом году отмечают свой юбилей.

В 2020 году исполняется 185 лет со времени написания драмы «Маскарад» М. Ю. Лермонтова. Михаил Юрьевич написал «Маскарад» в 1835 году. Ему – 20 лет, и о великом русском поэте мир еще даже не подозревает. До его всероссийской известности, вспыхнувшей после стихотворения «На смерть поэта», оставалось два года. Название пьесы символично: вся жизнь персонажей – это «пестрый, стремительный, полный интриг и обманов, скрытых пороков и преступлений, внешне изысканный и блестящий, но пустой и утомительный маскарад».

Глубина поставленных вопросов, художественное мастерство автора, многослойное содержание, четкая композиция и продуманная расстановка персонажей делают драму М. Ю. Лермонтова «Маскарад» знаковым произведением в русской литературе XIX века. «Маскарад» был одной из ступеней Лермонтова в движении к романной форме. Кроме того, эта пьеса оказала значительное влияние на романы второй половины XIX века, ведь в романтической драме Лермонтову удалось создать целостную картину светской жизни.

В «Маскараде» в свернутой форме можно увидеть конфликты, проблемы и вопросы, которые будут развиты писателями второй половины XIX века. Проблема личности стала одной из центральных в русской литературе второй половины XIX века. В пореформенное время, в состоянии появившегося выбора, относительной свободы, потери духовно-нравственных ориентиров особенно актуальным для русских писателей оказался вопрос изображения современного героя. В создании собственных концепций личности русские романисты не могли не учитывать опыт Лермонтова и образ его волевых, роковых героев.

Глубоко неудовлетворенный казенно-патриотическим репертуаром театров, поэт задумал написать пьесу на тему из современной жизни. Пьеса должна была явиться сатирой на великосветское общество столицы и своей художественной системой противостоять благонамеренной официальной драматургии 30-х годов XIX века.

«Маскарад» – драма Лермонтова в четырех действиях, в стихах. Главный герой её – наделенный мятежным духом и умом дворянин Евгений Арбенин. Причиной интриг и мучительных противоречий становится потерянный на балу браслет – источник необузданной ревности Арбенина, который обречен стать жертвой своих страстей…

Нина – образ, в котором воплощен идеал прекрасной человеческой личности. У неё живой, светлый ум, способность глубоко чувствовать и переживать, душевный такт, сознание своего человеческого достоинства.

Финал пьесы заключается не только в потере главным героем всего самого дорогого. Герою предстоит осознать всю тяжесть содеянного им.

Запрещение пьесы для постановки на сцене вселило мысль о безнадежности увидеть её и в печати. Если подлинный лермонтовский «Маскарад», хотя и с цензурными правками, через год после смерти поэта всё же был напечатан, то для представления на театральной сцене пьесу разрешили только в 1862 году.

Спустя почти полвека на сцене Александринского театра вновь задумали поставить «Маскарад». С 1911 года над спектаклем начали работать режиссер В. Э. Мейерхольд и композитор А. К. Глазунов. Долгожданная премьера произошла 25 февраля 1917 года. Это выглядело символично – спектакль прозвучал своеобразным реквиемом уходящей эпохе.

В 1941 году, к столетию со дня смерти Лермонтова, Московский театр им. Вахтангова ставил его драму «Маскарад». Музыка А. Хачатуряна осталась жить на симфонической эстраде в виде сюиты, скомпонованной композитором в 1943 году.

В сентябре 2014 года, к 200-летнему юбилею поэта, спектакль вернулся на сцену Александринского театра в том виде, в котором его поставили в 1917 году.

В фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками Пушкинки сохранилось «Полное собрание сочинений» М. Ю. Лермонтова в 2-х томах (1910). Конволют включает юношеские сочинения поэта, отрывки и письма. Первый том содержит лирические стихотворения; песни, романсы, баллады; сказки; переводы; поэмы. Интересны стихотворения, известные только в немецком переводе Боденштедта. Здесь же помещено неизвестное ранее стихотворение, сообщенное во французском переводе А. Дюма.

В биографическом очерке представлено десять иллюстраций с видами мест, связанных с пребыванием поэта. Во второй том вошли драматические произведения; романы, повести и прозаические отрывки; юношеские драмы; письма. В приложении приводятся показания по делу о стихах на смерть Пушкина; по делу о дуэли с Барантом; заметки и сюжеты в тетрадях. Представлен алфавитный указатель к произведениям. Также в фонде отдела хранятся произведения М. Ю. Лермонтова в миниатюрном формате.