Новости библиотеки

Интернет-проект «БиблиоАнтистреСС»: Н. В. Соловьёв «Словарь правильной русской речи»

Бумажная версия есть в НБ им. А. С. Пушкина, приобрести книгу можно на ozon.ru или bookvoed.ru.

Сколько слов в великом и могучем русском языке? В «Большом академическом словаре» зафиксировано 131 257 слов литературного языка, а в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля – 200 000. Неплохой запас! Вопрос в том, умеем ли мы правильно употреблять эти слова в устной и письменной речи.

Вероятно, нет такого человека, который хоть раз не испытывал бы затруднений при написании, произношении или употреблении слов русского языка, причем эти затруднения могут касаться правильной постановки ударения в слове, верного произношения буквенных сочетаний, точной орфографии и пр. «Словарь правильной русской речи», составленный Н. В. Соловьёвым, лингвистом, кандидатом филологических наук, поможет справиться с подобного рода трудностями. Он содержит около 85 000 слов и более 400 комментариев не только объясняющих трудности русского языка, но и рассказывающих о его истории.

Большое влияние оказывает на язык развитие Интернета: в устной речи используется множество заимствований, и их число растет постоянно. Однако не стоит забывать русские умные слова. Интересно то, что для нормального общения человек обходится лишь небольшим числом – 2000 или 2500 слов. Исследователи подсчитали количество слов, которые использовал Пушкин в своих произведениях – всего получилось 21 197. А героиня сатирического романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» Эллочка-людоедка могла свободно общаться с помощью 30 слов. Но это совершенно не значит, что современному человеку такого количества может быть достаточно. Уж если брать пример – то лучше с Александра Сергеевича Пушкина.