75 лет Победы

Ордена и медали Великой Отечественной войны – награды за мужество и самоотверженную защиту Родины. Часть 2

Орден Александра Невского

Учрежден 29 июля 1942 года. Награждению подлежали командиры: дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Орден Александра Невского является младшим из «полководческих» орденов. Он единственный среди них, имеющий только одну степень. Орден Александра Невского носится на правой стороне груди и располагается после ордена Богдана Хмельницкого III степени.

Орден Суворова

Учрежден 29 июля 1942 года. Состоит из трех степеней – I, II и III. Высшей степенью ордена является I степень. Награждению подлежали командиры Красной армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.

Орденом Суворова I степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий. Орден Суворова – первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова носится на правой стороне груди. Орден Суворова I степени располагается перед другими орденами, носимыми на правой стороне груди, орден Суворова II степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого I степени, а орден Суворова III степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого II степени.

Орден Ушакова

Учрежден 3 марта 1944 года. Состоит из двух степеней – I и II. Высшей степенью ордена является I степень. Награждению подлежали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

Орден Ушакова – высший флотоводческий орден СССР. Морских офицеров практически не награждали «сухопутными» полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Поэтому возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград. Два «морских» ордена – Ушакова и Нахимова, а

также две «морские» медали, названные именами тех же адмиралов, были учреждены 3 марта 1944 года. Орден Ушакова I и II степеней носится на правой стороне груди после ордена Суворова соответствующих степеней.

Маршальская звезда

Впервые учреждена 2 сентября 1940 года, как знак особого отличия для лиц, имеющих звание Маршал Советского Союза. Маршальская звезда сама по себе не является орденом. Тем не менее она служит знаком особого отличия маршалов Вооруженных Сил СССР. Одновременно с Маршальской звездой всем лицам, удостоенным этого знака отличия, вручалась особая Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Цвета ленты различались в зависимости от рода войск. Для артиллерии лента золотистого цвета, для авиации – голубого, для бронетанковых войск – цвета бордо, для инженерных войск – малинового, для войск связи – синего, для адмирала флота – бирюзового.