75 лет Победы

«Войны священные страницы навеки в памяти людской»: интернет-проект к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Ордена и медали Великой Отечественной войны – награды за мужество и самоотверженную защиту Родины. Часть 1

Ордена и медали Великой Отечественной войны – уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории не учреждалось такое количество наград, причем это касалось не только Страны Советов, но и государств-союзников. Трагические события 1941–1945 гг. послужили причиной появления множества новых знаков отличия, которыми государство отмечало подвиги своих защитников.

Советские ордена

Орден «Победа»

Учрежден 8 ноября 1943 года. Является высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы. Награждению подлежали лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии. Для награжденных орденом «Победа» учреждалась, в знак особого отличия, мемориальная доска – для внесения в неё имен кавалеров ордена «Победа». Мемориальная доска устанавливалась в Большом Кремлевском дворце.

Он единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. По расчетам этого предприятия, на каждый орден требовалось 300 грамм платины. По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу для производства орденов «Победа» было отпущено 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. Орден «Победа» носится на левой стороне груди на 12–14 см выше пояса.

Орден Славы

Учрежден 8 ноября 1943 года. Состоит из трех степеней – I, II и III. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Награждению подлежали лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Орден Славы был учрежден в один день с орденом «Победа». Основной особенностью данного ордена является то, что это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия. Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почета» в порядке старшинства степеней.

Орден Отечественной войны

Учрежден 20 мая 1942 года. Состоит из двух степеней – I и II. Высшей степенью ордена является I степень. Награждению подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Награждение орденом Отечественной войны может быть повторным за новые подвиги и отличия. Орден Отечественной войны – первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали. Орден Отечественной войны I степени носится награжденным на правой стороне груди и располагается после ордена Александра Невского.

Орден Красной Звезды

Учрежден 6 апреля 1930 года, это один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения. Предназначен для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

Орден Богдана Хмельницкого

Учрежден 10 октября 1943 года. Состоит из трех степеней – I, II, и III. Высшей степенью ордена является I степень. Награждению подлежат командиры и бойцы Красной армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждаются командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов. Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов. Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны. Орден Богдана Хмельницкого носится на правой стороне груди. При наличии других орденов СССР орден Богдана Хмельницкого I и II степени располагается после ордена Нахимова соответствующей степени, орден Богдана Хмельницкого III степени – после ордена Кутузова III степени.

Орден Кутузова

Первая и вторая степени учреждены 29 июля 1942 года. Состоит из трех степеней – I, II, и III. Высшей степенью ордена является I степень. Награждению подлежали командиры Красной армии за хорошо разработанный и проведенный план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность. Орденом Кутузова I степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов. Орденом Кутузова II степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов. Орденом Кутузова III степени награждаются командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков. Орден Кутузова носится на правой стороне груди. Орден Кутузова I степени располагается после ордена Ушакова I степени, орден Кутузова II степени располагается после ордена Ушакова II степени, а орден Кутузова III степени после ордена Суворова III степени.

Это – единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время и один из немногих советских орденов, перешедших в наградную систему Российской Федерации.

Орден Нахимова

Учрежден 3 марта 1944 года. Состоит из двух степеней – I и II. Высшей степенью ордена является I степень. Награждению подлежали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.

Орден Нахимова – второй (и последний) из флотоводческих орденов СССР. Идею создания «морских» орденов предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Н. Г. Кузнецов летом 1943 года.

Орден Нахимова I и II степеней носится на правой стороне груди после ордена Кутузова соответствующих степеней.