Интернет-проект "В мире периодики"

В мире периодики: журнал «Молодые в библиотечном деле»

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными публикациями на страницах журнала «Молодые в библиотечном деле» № 3 за 2020 год. Журнал поступает в отдел научно-исследовательской и методической работы.

Материалом статей для третьего номера журнала послужил сборник информационно-аналитических материалов по итогам работы библиотек Ставропольского края с молодежью «Год 2019: Молодежь. Время. Библиотека», подготовленный Ставропольской краевой библиотекой для молодежи имени В. И. Слядневой. Автор-составитель этого сборника, заведующая методическим отделом Майя Владимировна Колгина, стала героиней рубрики «Творческая личность», и мы все имеем возможность оценить, насколько творческой является профессия методиста.

Заглавная статья «Библиотека – для молодежи: встречное движение» представляет собой великолепное сочетание библиотечной аналитики и образовательно-рекомендательных элементов методической работы. Вместе с коллегами из Ставропольской молодежной библиотеки вы попытаетесь решить такие важные проблемы: как модифицировать современное библиотечное пространство, чтобы молодежи было приятно и комфортно проводить там время, как превратить Интернет из соперника в помощника, как самому библиотекарю соответствовать современным культурным, социальным, досуговым потребностям молодых читателей. Настоящим украшением материала служат цитаты из книги И. Б. Михновой «Пространство возможностей. Заметки на полях библиотечного дела».

Конкретным примерам, как преодолеть негативное отношение молодежи к чтению, посвящена статья «Чтение как стратегия личностного развития: формирование позитивного отношения молодежи к чтению». Автор приводит массу оригинальных как по формату, так и по тематике мероприятий, проведенных в муниципальных библиотеках Ставропольского края, дающих читателям возможность обсудить, поспорить, сделать самостоятельный выбор. Вы узнаете, как работает литературное казино, как провести рэп-баттл по произведениям классической поэзии, как организовать сафари-тур для искателей книжных приключений, как объявить фанфикшн-конкурс «Сам себе писатель», научитесь разбираться в модных молодежных читательских трендах и пополните свой словарный запас библиотечными терминами «лэпбук», «тимбилдинг» и др.

Ведущая тема библиотечной работы 2019 года получила свое освещение в статье «Тема 2019: Год театра». Этот год в библиотеках Ставрополья был наполнен яркими акциями и событиями, призванными обратить внимание молодежи не только на театральную тему, но и расширить читательский кругозор, создать атмосферу чарующего действия, в основе которого лежит Слово. Вы узнаете, как библиотеки края вовлекали своих читателей в мероприятия, где они могли быть и зрителями, и артистами, знакомили с литературными произведениями, которые легли в основу театральных постановок. Наиболее запоминающимся событием этой тематики стала Библионочь, которая прошла в ставропольских библиотеках под девизом «Театральная бессонница», не дав заснуть не организаторам, ни посетителям.

О том, как библиотеке позиционировать себя как публичной площадке культурного досуга, рассказывает статья «В интересах молодежи: отдых – творчество – общение». Автор подробно останавливается на наиболее интересных проектах и программах ставропольских библиотек, способных превратить позитивный досуг молодежи в познавательное творчество. Библиотеки городов и сел Ставрополья всё чаще становятся первыми площадками, на которых молодежь может заявить о себе как о творческой личности. Особый упор при разработке проектов и программ делается на волонтерское движение. «Волонтер – звучит гордо!», утверждают ставропольские библиотекари. Именно они становятся первыми помощниками в работе на открытых площадках города, в различных акциях и конкурсах.

О том, как работает методический отдел Ставропольской краевой библиотеки для молодежи им. В. И. Слядневой, рассказывает статья «Методическая поддержка библиотечного обслуживания молодежи в крае». Среди направлений ведущим является повышение квалификации библиотекарей, работающих с молодежью, и следует отметить, что освоение новых технологий и развитие инновационной практики являются важнейшей составляющей этой работы. Методический потенциал Ставропольской краевой библиотеки для молодежи исключительно востребован, достаточно упомянуть, что только в программе профессиональной поддержки молодых специалистов – стажировке «Молодые в библиотеке» – участие приняли 30 сотрудников из 22 муниципальных библиотек Ставропольского края в возрасте до 36 лет.

Вас заинтересовали статьи? Вы можете воспользоваться услугой электронной доставки документов (ЭДД) из фондов Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ, отправив запрос по любому из указанных контактов:

– e-mail: mba@natlibraryrm.ru;

– группа в социальной сети: https://vk.com/mba_books_nb.

Срок выполнения заказа – не более 3-х рабочих дней.

Уважаемые коллеги! Читайте журналы! Повышайте свой профессиональный уровень! Шагайте в ногу со временем!