Новости библиотеки

КнигоТоп выходного дня: Янина Жеймо «Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино»

Прочитали сами – рекомендуем вам: Жеймо, Я. Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино / Я. Жеймо. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2020.

Купить и скачать: https://www.litres.ru/yanina-zheymo/dlinnyy-put-ot-barabanschicy-v-cirke-do-zolushki-v-kino/

Здесь также можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине можно купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Золушке – 110 лет? Да быть не может! Но это так – вслед за юбилеем Янины Жеймо, в который верится с трудом, вышли мемуары актрисы.

Каждая школьница мечтала стать принцессой. Именно так вознаграждались трудолюбие и доброта в сказке Шарля Перро в её советской киноверсии. И вера в светлое будущее и торжество справедливости приходила в каждый дом в образе ясноглазой и белокурой Янины Жеймо, сыгравшей роль Золушки. Более 70 лет фильм не сходит с экранов, его продолжают смотреть и любить всё новые поколения девочек…

А какой жизненный путь прошла сама актриса? Янина Болеславовна успела написать воспоминания, обнаружив в придачу к артистическому таланту отличную память и литературный дар. В представленной книге в подробностях раскрывается не только судьба яркой личности, но и сама история того времени.

Путь девочки, «родившейся в опилках», невероятен: впервые она вышла на сцену в два года и восемь месяцев – вот что значит цирковая династия! Дедушка Янины еще подростком был очарован цирком-шапито и, сбежав из дома, отправился с цирком странствовать. Там же работали дети и внуки, наравне со всеми и малышка Янечка. Она выступала в амплуа травести и много позже, уже в кино: талант и полтора метра роста легко позволяли играть девчонок и мальчишек. Множество ярких довоенных ролей, а потом блокадный Ленинград, эвакуация, потеря близких…

Когда после войны речь зашла о роли юной Золушки, коллеги убеждали отказаться. К счастью, Янина Жеймо, не отказалась. И теперь её лучезарная Золушка навсегда с нами.

В книге представлены фотографии из личного архива Я. Жеймо.