В мире периодики

Онлайн-журнал «Кинокнига»

Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

Если вы не читали роман «Пролетая над гнездом кукушки», сделайте это прямо сейчас. Если читали, стоит перечитать. Международный бестселлер, который лег в основу легендарного фильма Милоша Формана с одноименным названием, стал определяющим для поколения 60-х годов ХХ века. Взрывная, хлесткая, беспощадная притча; мир, перемещенный в психиатрическое отделение; роман-хроника о лобовом столкновении безбашенного, жизнеутверждающего героя Рэндла Патрика Макмёрфи с тоталитарной системой в лице властной старшей медсестры Милдред Рэтчед. Появление Макмёрфи в психиатрическом отделении подобно свежему ветру. Он переворачивает все сформированные годами устои с ног на голову.

Кен Кизи критиковал фильм «Пролетая над гнездом кукушки» за то, что в нём смещены акценты. В книге повествование о буднях психбольницы ведется от лица индейца Вождя Бромдена, в то время как в фильме он играет роль не важнее, чем стенка закрытой палаты. Патрик МакМёрфи в потрясающем исполнении Джека Николсона организует протест в обществе психбольных, расплачиваясь за это собственной жизнью. Основной посыл книги – ощути свободу от обстоятельств. Неудивительно, что её считают главным манифестом хиппи и битников, хотя при желании можно предложить еще множество интерпретаций.

Никто из создателей фильма не предполагал, что экранизацию ждет финансовый успех, поэтому контракт подписали фактически для галочки. Однако восторгами зашлась не только самая широкая аудитория, но и придирчивые критики, а также коллеги-кинематографисты. Съемочный процесс проходил в настоящем лечебном заведении, главврач которого выделил киношникам целое пустующее отделение и группу больных для массовки (он и сам исполнил одну из ключевых ролей). Множество сцен, попавших в итоге в фильм, были чистой импровизацией (включая первый разговор Рэндла с доктором Спиви). Актеры спали на больничных койках, ели больничную еду, постигали азы поведения человека при том или ином психическом расстройстве, тесно общаясь с пациентами.

Читать книгу онлайн: https://librebook.me/one_flew_over_the_cuckoo_s_nest

Пьер Буль «Мост через реку Квай»

Военный роман – одна из немногих книг западных авторов об азиатской стороне Второй мировой войны. Автор сам участвовал в военных действиях в составе сил «Свободной Франции» в Китае, Бирме и Индонезии. Об этом трудном периоде своей жизни в качестве военнопленного в Юго-Восточной Азии Буль и рассказал в своем произведении. Захваченные в плен японцами британские солдаты и их командир полковник Николсон вынуждены строить железнодорожный мост через реку Квай в Бирме. Тем временем командование направляет спецгруппу для уничтожения этого стратегически важного объекта.

Французского писателя Пьера Буля знают по книге «Планета обезьян». По ней тоже снят неплохой фильм, но ему далеко до «Моста через реку Квай» Дэвида Лина, получившего 7 «Оскаров». Потрясающая история о чести и верности данному слову, даже если ты – пленный и дал это слово тому, кто тебя пленил. Отряд британских солдат строит мост и делает это хорошо, несмотря ни на что. Но у их командования совсем иные цели. Главная цитата фильма и книги, она же призыв к размышлению: «Вы и Николсон одержимы вашим мужеством. И для чего? Чтобы умереть с честью, как положено, когда главное – жить как нормальный человек».

Во Франции роман был отмечен литературной премией Sainte-Beuve и выходил по всему миру многомиллионными тиражами. Фильм был включен в 100 самых выдающихся картин по мнению Американского института кино и признан историческим, культурным и художественным достоянием.

Читать книгу онлайн: https://knizhnik.org/pjer-bul/most-cherez-reku-kvaj/1