Новости библиотеки

Краеведческий проект «Созвездие Героев»: Тягушев Ефим Владимирович

В рамках краеведческого проекта «Созвездие Героев», приуроченного к 75-летию Великой Победы, представляем материал о Герое Советского Союза, уроженце Мордовии Е. В. Тягушеве.

Тягушев Ефим Владимирович
(26.01.1919–27.01.1971)

Родился в с. Кендя ныне Ичалковского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Связист. Рядовой. Мордвин (эрзя).

В Красной армии с 1939 г., а на фронте – с июня 1941 г. Радист батальона связи 78-й отдельной стрелковой бригады Южного фронта рядовой Е. В. Тягушев в ночь на 22 апреля 1942 г. был послан на безымянную высоту у с. Долгоньково Харьковской области для поддержания связи со штабом бригады и корректирования огня. Участвовал в отражении контратаки противника, а когда немцы окружили его, вызвал огонь на себя. Считалось, что Е. В. Тягушев погиб в этом бою, но он, отброшенный взрывной волной, в бессознательном состоянии попал в плен. Трижды бежал из плена, но через несколько дней свободы снова оказывался в концлагере. С 1944 г. – в действующей армии, откуда демобилизован в 1946 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13 декабря 1942 г. посмертно (по ошибке). Награда нашла героя только в 1960 г. Награжден орденом Ленина, медалями.

Окончив Благовещенское речное училище, работал в Амурском речном пароходстве. Похоронен в г. Дальнереченске Приморского края.

Подробнее: https://natlibraryrm.ru/?p=13253.