Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

В мире периодики: журнал «Кардиология»

Предлагаем вашему вниманию журнал «Кардиология» № 5 за 2020 год.

В этом номере в рубрике «COVID-19» опубликована интересная статья «Рекомендации Евразийской аритмологической ассоциации (EURA) по диагностике и лечению пациентов с нарушениями ритма сердца и проводимости во время пандемии COVID-19». Авторы Ю. Н. Беленков, В. А. Снежицкий, А. В. Ардашев и др. советуют обратить внимание, что пандемия диктует необходимость создания новых условий для оказания специализированной помощи пациентам с нарушением ритма и проводимости сердца. Данные рекомендации предназначены для врачей общей практики, терапевтов, кардиологов, врачей электрофизиологов/аритмологов, сердечно-сосудистых хирургов, врачей функциональной диагностики, анестезиологов-реаниматологов, специалистов лабораторной диагностики, организаторов здравоохранения в системе организаций и учреждений, оказывающих специализированную помощь пациентам с нарушением ритма и проводимости сердца.

В статье «Согласованная позиция экспертов Евразийской ассоциации терапевтов по некоторым новым механизмам патогенеза COVID-19: фокус на гемостаз, вопросы гемотрансфузии и систему транспорта газов крови» коллектив авторов (Г. П. Арутюнов, Н. А. Козиолова, Е. И. Тарловская и др.) обсуждает вопросы патогенеза и лечения COVID-19. Ими представлены современные данные о нарушениях системы гемостаза у пациентов с COVID-19 и клинические рекомендации по профилактике тромбозов и эмболий у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Подробно рассмотрено предположение, выдвинутое китайскими врачами, о новом звене в патогенезе COVID-19: о влиянии вируса на бета-цепь гемоглобина и формирование комплекса с порфирином, что приводит к вытеснению иона железа. Тем самым гемоглобин лишается возможности осуществлять транспорт кислорода, что усугубляет гипоксию и ухудшает прогноз. В статье представлены данные о правилах безопасности гемотрансфузий на фоне пандемии COVID-19.

А. Л. Чилингарян, Р. В Шамоян и Л. Г. Тунян в статье «Роль сегментной и продольной глобальной деформации левого желудочка в ранней диагностике острого коронарного синдрома» говорят о роли сегментной (СПД) и общей продольной деформации левого желудочка (ОПД) в ранней диагностике острого коронарного синдрома (ОКС). Исследование деформации ЛЖ имеет высокую чувствительность и специфичность в диагностике ОКС у пациентов с первым эпизодом ИБС. Наличие ПСУ при одновременном снижении ОПД может указывать на многососудистую ИБС.

Познакомиться с журналом можно в отделе периодических изданий Пушкинки: https://vk.com/periodikasarans.

Если вам необходимы конкретные статьи из журнала, воспользуйтесь услугой электронной доставки документов (ЭДД). С помощью ЭДД можно заказать электронные копии необходимых статей, не выходя из дома. В свободной форме укажите название журнала, статьи, автора или номера страниц, обязательно свои контактные данные – адрес вашей электронной почты и номер телефона.

Отправьте запрос по любому из указанных контактов:

— e-mail: mba@natlibraryrm.ru;

— официальный сайт библиотеки: https://natlibraryrm.ru/;

— группы в социальной сети:

https://vk.com/mba_books_nb, https://vk.com/natlibraryrm?from=quick_search;

— тел.: 8(8342) 47-58-97, 8(8342) 47-56-16.